一种态度一种命运作文
面对半杯水,有的人说:“我只有半杯水了。”有人说:“我还有半杯水!”同样的东西,在不同的人看来有着不同的含义,这便是态度的差异。有的时候,态度可以影响甚至决定一个人的命运
我们不能这样说:命运无法改变的。因为为人处事不同的态度会就不同的命运。这正如在一张空白的画布上作画,面对同一个模具,不同的人所选定的角度,思想都不同,于是就有了画作的多样性。同样是官场失意被贬,滕子京是抱着泰然的态度,造就了岳阳楼之大观和当时的清明政事;而陶渊明则是隐居家乡种豆南山。可以说,二者的态度完全不同,便于是就有了两种不同的命运。每一种态度就是一扇门,每一扇门背后都是一段不同的道路,而每一段不同的道路通向不同的终点。命运就是这样。古时越王勾践亡国被俘,他卧薪尝胆,积极进取,最终报仇雪恨称霸诸侯;南唐李煜忧愁悲伤,以词解忧,徒思故国最终被毒而亡。同为君主,面对亡国的耻辱,一个人是积极积蓄,而另一个人则是消极悲观,这难道不是态度不同造就了不同的命运吗?
在命运面前,态度无所谓好坏,一旦选择了这种态度便注定了一种命运。所以,当我们自身在面对社会,面对大众时,我们应该找准自己所应有的态度。对不同的人来说,同一种态度可能会有不同的命运,所以当我们面临命运的三岔口时,于己无悔,才是真正选择态度的标准。2004年“感动中国”捐肾救母的田世国,2009年捐肝救子的“暴走妈妈”陈玉蓉,面对家庭的命运,毅然选择了舍己为人的态度,换取了家庭的和睦。因此,态度让人拥有不同的命运,直接引导生命走向不同的结果。不妨扪心自问,面对世间种种,我们选择了什么样的态度?是高念“天上注定”,还是默默积极进取?可以这样说,生死,贪婪和一切遭遇都来自于不同的态度,这世间没有绝对的认命,只有相对的态度。
有人说,命运是生命的一种运行方式,我要说:“态度真正给予着这种运行方式不同的表现方式。”