人工智能改变了生活态度作文1000字
在科学技术日益成熟的当下,人工智能已经成为了人们口中的热点话题。陆续出现的新人工智能甚至能够胜任多种的职务,由此人们开始担忧,会不会有那么一天人工智能会让计算机如人类般思考又或是替代人类。
计算机的确能够帮助人类做许多事情,省力而快捷。本该耗费大量思考时间或是精力的项目,交给计算机便能够事半功倍。人工智能正慢慢“侵”入我们的生活领域,享受“优惠”的同时油然而生一丝危机感,在计算机的不断人工智能化下,他们即将变成“可以替代人类的机器”,然而真的是计算机在悄然中逐渐替代我们吗?
我们开始在行为上堕落。按下开关,发出口令,机器人便开始了家务劳动,本该准备好好大扫除的你,此时你可以在沙发上惬意休息;拉下阀门,机器手臂开始拼装零件,原本用双手捣鼓半天的工作,此时只需监控即可;点开软件,汽车开始自动倒车入库,本该为此苦练基本功司机,此时只需静躺休息。这一切似乎都是人工智能带来的愉悦轻松体验,可是在此过程中人类却一点点毁灭自己的本能,想想人工智能的发展趋势是否与人类的发展趋势十分相像。人类曾经着手学习的技能,“他们”也在学,仿佛新型的人类的崛起,而我们却还以为是主人命令仆人的关系,人们慢慢放下手中的技能交给机器,这难道不是心甘情愿的一种表现吗?我们自己正向着堕落一步步靠近。
我们开始在思维上堕落。计算机思考具有以下特点:目的性,高效性,短途性。运用了人工智能的计算机效率固然高,并且总能够达到目的。但是这种事物处理思维方式是僵化的,无灵动性的。就例如计算一道数学题,计算机本着以做出为目的原则,选择最直接、最不需要思考的方法解题。而人类可以不急着做,先规划长远方向,用一定的技巧,跳跃性思维解题。同样是解题,思维方式却十分不同;计算机注重为了目的不择手段,而人类追求过程巧妙,富含创意,让人耳目一新。在计算机使用逐渐频繁的同时,我们的思维也逐渐变得机械化,我们不再注重过程,只要结果和目的达成即可;在于人交谈的,我们不在注重于双方的感情交流而是自身的利益得失;不再追求新颖方式,而是旧方式能解决的事循旧即可。明明知道是价值观与同情心的消失,却依然功力思考,这难道也不是我们自己选择的吗?我们自己正向“功利”、“为目的不择手段”一步步靠近。
就这样,我们的生活态度在思维和行为上逐渐被改变,与其担心人工智能如人般思考替代我们,不如去好好反思,如何停下自身扑入堕落的脚步。社会上一再反思为何许多的传统文化会逐渐消失,不是因为手艺真的难到不能够学习,而是人们不愿意去花费如此大的时间精力在过程中罢了,往往这些传统文化在人们眼中留下的是华丽的结果与令人叹为观止的技艺,却无人看到华丽的背后是努力思考与过程。不是人工智能在取代我们,而是人们自己开始去将自己一步步推入如机器般思考的深渊。