假如生活是船,那么真诚就是船上的帆;假如生活是书,那么真诚就是书的诗页;假如生活是机器,那么真诚就是机器的润滑油。
“喂!”何佳贞对我大叫道,“有没有黑色的笔?”“没……”我回答。我心中暗暗自喜,因为我有黑笔,但是我不想借个她。这只黑笔是我昨天才买的新笔,何佳贞正写作文他一提笔就“如滔滔江水”,我把笔借个她,还不把我的墨用完了?
我下课后,就拿着蓝墨钢笔描红,我故意不用黑色的笔,拍被他发现。
上课后,何佳贞还没把作业写完,又不愿意换别的颜色(老师规定作业的墨色必须一样,否则要重做。)我看着她不知所措的样子,有点可怜她,可我如果现在借给她,他肯定会不要,还会说我是个骗子,算了吧,先不借个她为好。
那一天,何佳贞的作文都没有写完。第二天,我刚到教室,何佳贞就拿出一只黑笔递给我,说:“昨天你说没黑笔,我买的时候顺便帮你买了一支。没黑笔记笔记,做作业多不方便呀。”我看着她递来的笔,一时不知道说什么,这才知道何佳贞是多么的真诚,而我却如此的狡猾,阴险,我连说:“不不,我不要你的笔……”我迟疑了一下说:“其实……其实……我昨天是带了黑笔的。”我怕她不相信,于是伸手从书包拿出黑笔对她说:“你看,这不是黑笔吗?”何佳贞看了我手中的笔,笑了,说:“哈哈,这下我们不怕刘老师布置作文了。”然后,她对我说:“你别难过了,实话告诉你吧,我昨天打算买一支黑笔送给你时,也迟疑了好久呢。”走,我们去扫地吧,说完,我看到了何佳贞的真诚,更感受到了真诚的喜悦。