少一点套路多一些真诚作文600字
随着人们生活的富足,大量网络新词出现。“套路”一词,便出现在一个段子里。随后一夜走红,段子手们也纷纷为其开辟段子。
在我看来,“套路”是指一些原本就准备好的,能引得别人误入歧途的模板,不少网友看完一些段子后,将这些套路运用在了生活实际中,可谓“实践出真知”。
套路有时可以用来活跃气氛,但更可能破坏气氛。假使你与别人交往,但他却一直在说套路,到最后,可能会是他在自我欣赏地大笑,而你尴尬地局促地不知所措。这样的人,难道不会令你反感吗?
我班有一同学,酷爱上网。“套路”刚流行那一阵,他便经常因此调侃我们,经常是聊着聊着,我们便被带到坑里去了,但我们都意识不到。所以,当他还在侃侃而谈的时候,我们只能洗耳恭听。说到结尾,我们还是不解,他便面露尴尬,而我们也只好装作听懂,“噢噢”地应付两句。但对他这种行为,不免有些厌恶。
“套路”流行了不久之后,如果再有旧套路出现,我们会毫不犹豫地拒绝再听,但不听于面子上不好看,只好在结尾处附和两句“呵呵”“都是套路啊”应付过去。这样一来,不仅于说者尴尬,还于听者不耐烦。
若你与一陌生人交往,对方开口闭口都是套路,你会知道他说的哪句话发自内心,源于真诚,哪句话又是套路呢?退一步说,就算你知道,难道长期下来你不会厌烦吗?若你与朋友交往,过多的套路可能会使积攒多年的友情破裂,最后形同陌路。
相反,真诚待人,真诚对事,可以让别人对自己颇有好感。譬如,有人向你提出一些事情,你非常认真热心地全部办到,会给别人的潜意识里留下“这个人办事很真诚,值得做朋友”的印象。
这个社会需要一点“套路”活跃气氛,剩余的便由真诚来处理吧。少一点“套路”,多一些真诚!