家乡的名人作文800字
“我们像鲜花在开放,我们像小树在成长,我们是聂帅故乡的少年,把先辈遗志记心上……”每当星期一的升旗仪式上同学们唱起这首振奋人心的校歌时,我就不由得想起了我们家乡名人——可亲可敬的聂荣臻爷爷。
聂荣臻爷爷生在我的家乡——重庆市江津区吴滩镇郎家村,和我是很近的老乡。
记得上幼儿园的时候,老师曾经组织我们去聂荣臻旧居去参观。当时,我们看见那个身着笔挺的西装,衣冠楚楚的叔叔时,都天真地问:“这个帅叔叔是谁?”老师笑着告诉我们:“这就是聂荣臻爷爷》”那时,懵懂的我在我的头脑里有了对聂爷爷初步的印象。只觉得这位叔叔长得很帅、很有精神!随后,我们进入了旧居,参观了各间陈列室,似懂非懂地听着老师给我们讲了聂爷爷的打仗事迹和人生阅历,看了聂荣臻爷爷的旧居陈列的物品、图片,幼小的我还认为:哇,聂爷爷打仗很厉害啊!是个了不起的人物!
花开花谢,春去冬来。我进入了小学,随着识字量的增多,在老师的指导和妈妈的督促下,阅读的许多课外书籍,从书中,我再一次认识聂爷爷。当我读到战火纷飞的抗日年代时,面对美穗子这两个襁褓中的日本小姑娘,聂爷爷不但对他们问寒问暖,还亲自安排还给日军时,我不禁对聂爷爷高尚的人道主义精神所深深折服!面对凶残的日军,聂帅不仅没有冤冤相报,以残害的方式对待同是日本人的儿童,反而以德报怨,这宽大的容人之量,不是一个普通人能做到的!
去年,中央电视台上演了《聂荣臻》,随着每天的观看,我更加了解了聂爷爷的一生,我明白了伟大不是天生的,而是艰苦打拼出来的。聂帅自幼便勤奋好学,发奋求索。“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”就是他这种苦学精神的写照。
聂爷爷的一生是光辉的,是高尚的,他不仅胸怀大志,更能用坚定信仰和崇高理想鞭策自己,他那为祖国,为人民呕心沥血,奋斗终身的事迹,时刻激励着我们!我们一定能做到歌中所唱:爱祖国,爱人民,学好知识,练好本领,时刻准备把革命接班人当!