十年后的家乡初中作文
时间就像一道瀑布,它冲刷了我的许多回忆,却永远也冲刷不掉我思念家乡的感情。二十年过去了,我已经大学毕业,在异乡工作。这天晚上,正是中秋佳节。我吃着月饼,不禁想起故乡来。“明天,我一定要回到家乡!”我对自己说。
第二天一早,我匆匆吃完早饭,就乘着飞机回到了家乡----莆田市仙游县。我在路边等候出租车,意外发现,家乡变了。以前低矮的平房变成了高楼大厦;以前经常堵车的小路变成了宽阔的柏油路;以前光秃秃的荒地变成了绿树成荫的公园,许多人正在树下乘凉。一辆载满粮食的农用车开了过来,我不由得捂上鼻子,想躲开它尾部的黑烟。然而,车开到面前的时候,我认真一看,“咦,怎么没有尾气呢。”过了一会儿,一辆出租车在我身边停了下来,上了车,我问司机为何车子现在没有排出废气了。看着我一脸疑惑,司机笑着回答:“呵呵,以前用汽油又污染环境又烧钱,现在的汽车都改成空气能了,哪还能排出废气呢。”哦,原来是这样,怪不得现在的空气这么清新呢。
不一会儿,就来到家门口了。下了车,来到门前,我仔细一看,门上多了脸部识别,指纹识别功能,还要我输入密码。我不知如何是好,于是打了我娘的电话,让她帮我开个门。“吱呀”一声,门开了,妈妈又惊喜又亲切得拉着我的手,走进了客厅,我见到了往日对我非常严厉的爸爸。爸爸亲切得对我说:“儿呀,不知不觉,你离开家乡已经二十年了,这二十年里,咱家乡变化可大着呢,特别是环境,现在比以前好多了。”没错,这就是让我感到又惊喜又欣慰的事情。
听到了大厅里的欢声笑语,太奶奶也从里屋走出来。我连忙走上去,拉着太奶奶的手向她问好,二十年了,到现在她都91岁了,她的身体怎么看起来还是那么地硬朗?看着我疑惑的神情,爸爸好像知道了我的心思,他说:“太奶奶和大家一样,都喝兰溪旁边那条小河里的水,现在村里长寿的人特别多。”那样的水能喝吗?我听得都快吐出来了,以前那可是又脏又臭,污水汇集的烂泥沟呀!爸爸解释说:”现在不是这样了,政府投入了很大的人力物力进行改善治理,水变得清澈无比,还成了村里的一道风景线呢。”我爬上二楼,推开窗户,远远地望着丰美河,清澈碧绿的河水静静地流淌着,有人在岸边钓鱼,有人在河里游泳,确实变了。
家乡变了,环境变美了,人变健康了,人们的生活习惯也变好了........
一转眼之间,现在已经是2039年了,我从外国留学归来,并且那个时候已经是一名硕士了。因为想念家乡——“东莞”,所以专门回来看一看我的亲人以及朋友。我就给我妈妈发送了一个电子邮件,让
她在家里做好准备。
刚进家乡,看到眼前巨大的变化,我十分惊讶。全市到处都是鸟语花香,环境优美。原来马路上经常堵车的现象,已经消失了,取而代之的是走地下轨道的智能型环保车,而我原来住的既脏、乱,又旧
的小区,早已建成了一栋栋环保型的高级住宅区,而且,家家户户的房门上都安装了自动辨认系统,会辨别是房主还是小偷。如果是小偷,房门会大声呼叫:“来抓小偷啦!”“来抓小偷啦!”……当
我看到垃圾车来收垃圾时,我心里冒出了一个想法:我要为我的家乡做点贡献,设计一个“全能垃圾桶”。
这个垃圾桶的身体是长方体的,像机器人。它有三条腿,可以自由走动。电脑控制的,还有一张会说话的“嘴巴”和一双能看到东西的“眼睛”。它看到垃圾时,就会用“手”把垃圾捡起来,扔到自己
的“肚子”里。看见乱丢垃圾的人,还会警告他呢!它还会把积累起来的垃圾压缩成好像饼干一样小,等到堆满后,还会自动送去垃圾处理厂处理。
随着科技的发展,希望不用等到二十年后才能见到这个“全能垃圾桶”。