家乡的名人
“离离原上草,一岁一枯荣;烈火烧不尽,春风吹又生…”。这首寺就是我们家乡名人唐代诗人白居易所写的《离离原上草》,虽然唐代诗人白居易诗写的好,但是他在成名的路上历经磨难。
在他28岁去京城把他的第一首诗《离离原上草》给了有名的文学家顾况,顾况一听“唐代诗人白居易”这个名字,就对他说:“现在,在京城不好呆下去了。”但是当他看到唐代诗人白居易写的这首诗时,大惊失色说:“你一定可以好好的在京城呆下去的。”
唐代诗人白居易每次写诗,反复修改,再拿给一些不识字的妇女听,如果她们不懂,唐代诗人白居易又拿回去修改,读给她们听,直到她们听明白为止。
唐代诗人白居易是唐代写诗最多诗人之一,我最喜欢他写的《卖炭翁》,他把人物描写的很仔细,把卖炭翁的悲惨和宦官的仗势欺人,都细致的汇成一篇文章,让人感觉仿佛身临其境一样。
“花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”我佩服唐代诗人白居易,不但因为他的文采,更因为他的勤奋。