家乡名人作文800字
“千古龙飞地,一代帝王乡”这就是我美丽的家乡——徐州,这里是华夏九州之一,这里有着五千年的悠久历史,是一个人杰地灵、人才辈出的地方,这里诞生过很多名人。“汉皇千古一英雄,休笑当年马上功。试问后来为帝者,谁人曾出范围中”说的就是徐州最有名的汉高祖刘邦。
刘邦出生在徐州沛丰邑中阳里,年轻时不务正业。然而他却以布衣之身提三尺剑而取得天下,建立大汉基业。其原因大概与他的性格有关:一、他是一个百折不挠、越挫越勇的人。其二、他是一个知人善任情商极高的人;其三、他是一个豁达大度,从谏如流的人。
刘邦以亭长的身份为泗水郡押送徒役去骊山,徒役们有很多在半路逃走了。刘邦估计等到了骊山也就会都逃光了,所以走到芒砀山时,就停下来饮酒,趁着夜晚把所有的役徒都放了。刘邦说:“你们都逃命去吧,从此我也要远远地走了!”徒役中有十多个壮士愿意跟随他一块走。刘邦乘着酒意,夜里抄小路通过沼泽地,让一个在前边先走。走在前边的人回来报告说:“前边有条大蛇挡在路上,还是回去罢。”刘邦已醉,说:“大丈夫走路,有什么可怕的!”于是赶到前面,拔剑去斩大蛇。大蛇被斩成两截,道路打开了。展示了他的勇气过人。
刘邦与群臣论所以取天下之道,他说,张良、萧何、韩信,“三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不能用,此所以为我擒也”。
刘邦知道如何处理人际关系,其成功在于“能斗智时决不斗力”,刘邦具有高超的用人、驭人的领导能力。刘邦同项羽打了好几年仗,结果刘邦胜了,项羽败了,不是偶然的。能够打败项羽,是因为刘邦和贵族出身的项羽不同,比较熟悉社会生活,了解人民心理。 汉高祖刘邦比西楚霸王项羽强,他得天下一因决策对头,二因用人得当。刘邦是中国历史上最会用人的皇帝,知人善任,用人不疑,他开创了中国历史上最长的统一王朝,所创立的汉朝统一长达400余年,刘邦作为汉唐盛世之一的大汉盛世的肇基者,其伟大历史功绩为后世所称颂与敬仰。
这就是我的家乡名人之一汉高祖刘邦,我以我家乡的名人而自豪,我以我的家乡而自豪。