家乡的名人
我的家乡在宿迁。宿迁历史上名人辈出,灿若繁星:政治家、军事家项羽、鲁肃“淮北刘胡兰”愈尊霞┄┄其中我最敬佩的人是项羽,因为他的勇敢,他的有情有义。
他在巨鹿一战,大敌当前,他却临危不乱,就在所有人都认为生还无望的时候,他破釜沉舟,运筹帷幄,有条不紊地指挥着,言语不多却铿锵有力,似一头雄狮,威风凛凛。就在他的对手们微笑着等着听他战败的消息,洋洋得意时,等来的却是战败的噩耗。他一个铁一般的男子;一个从不服输的人;一个势如山 倒,绝不言败的人!
他可以一直深深地忠爱着虞姬至死不渝,于是便有《霸王别姬》绝唱经久不衰;才有公元前202年那个秋夜,四面楚歌声时,大英雄与大美人作千古诀别的凄美。于是,中国文学殿堂里又多了一首荡气回肠的《垓下歌。他可以不拘小节地体恤将士,求贤若渴,甚至可以在一场本该果断下杀手的宴会上对敌军的一员大将惺惺相惜。不怕千军万马的他,却害怕愧对江东父老。他的情,让他在帝王之路上从此多了许多的羁绊。
项王有义。他对于项伯的泄露军情并不责备。也不过多的责备别人的无心之错,这是他的义,是他的灵魂之柱,也便有了世人所谓的“妇人之仁”的骂名。
在我眼里项羽并非是一个卑微的失败者,而是一个完美的失败英雄。
转眼间20年过去了,我已经31岁了,读完大学之后我又考上了博士,却一直因为工作忙而没有回家,今天终于抽出了一点时间,专程回家乡看看。
坐上最新型的飞机回到临汾,我第一时间回我的母校去看看。咦?临汾市第三小学怎么冷冷清清的?原来是学校搬到了别处了。走进学校,里面好安静,没有了往日的读书声,我来到教室,桌子上已有了厚厚的灰尘,我仿佛看到了昔日同学们的积极发言,我坐在我以前的位置上,仿佛又看见了韩老师在有声有色的讲课,多么想回到小时候呀!同学们那一声声友好的问候与老师那严厉的训导声,这是我一辈子都忘不了的回忆。
从学校出来,我遇见了白发苍苍的韩老师,我问:“韩老师,您的身体还好吗?我快想死您了。”韩老师亲切的拉着我的手:“我的身体好着呢,每天,我都会来这里走一走,想起你们一年级那天真的微笑。”我说:“嗯嗯,我也一样怀念那时候的您,谢谢您,老师再见!”道别韩老师,我开着奔驰来到了妈妈给我发的地址这里,哇,好美,妈妈爸爸也住上了别墅,休息片刻,我妈妈带我参观了新居的多功能玻璃家庭影院,以及房子后面的私人花园……20年后的家乡,真美啊,期待我们20年后再相见。