我可是土生土长的山东人,在山东提起莫言可没有不知道的,他可是我们山东人的骄傲。
他从出生起就吃不饱,赶上大多数中国人饿得半死的年代。每次开饭,他匆匆把自己那份吃完,就盯着别人的碗号啕大哭,一边哭,一边公然地抢夺食物吃。有一次学校拖来了一车好煤,他拿起一块就放在嘴里嚼,同学们也跟着一起嚼,都说越嚼越香。一上课,老师在黑板上写,他们就在下边嚼煤,咯咯嘣嘣一片响,全都一嘴乌黑。1976年,找了一个不会饿肚子的生计——当兵。分到新单位时,他一口气就吃了8个馒头,可肚子还没填饱,但也不好意思再吃了。
后来,一开饭,莫言就狼吞虎咽的,生怕没吃的。身边的人都说他吃起饭来像叫花子。他为了不让别人笑话他,便一心要改正——吃饭时要吃慢一些,夹菜只夹一点儿,也不要吧唧嘴巴。可以见到好吃的,他就按捺不住了。仅仅体验过饥饿的感觉不足以成为一个作家。他走向文学这条道路是因为一个大学生。这位大学生告诉他有一位作家,因为写了一本书,获得了许多稿费。听说自从他获得稿费的那一刻起,他就一日三餐吃饺子,还是肥肉馅儿的。想想都让人流口水。要知道,一日三餐都吃肥肉馅儿的饺子,在那个时候,是多少人梦寐以求的生活呀!正是大学生的一句话,在莫言心底种下了一个坚定的种子——我要当作家!!!这个种子在莫言心里发芽,生根,开花,直到结果。
解放军艺术学院招生,莫言千辛万苦成为文学系其中一员。当时军艺正在改造,四处都是泥浆黄土,相当的接地气。莫言接着地气,在学习期写出了诸多精品之作,《透明的红萝卜》就是其中之一。《透明的红萝卜》是莫言的成名作之一。莫言经过不懈努力终于可以“一日三餐都吃肥肉馅儿的饺子了”。莫言,我们为你而骄傲!