2008年,美国参议院里灯火通明。一位五十来岁的中年人站在台上,发表他的就职演说。镁光灯从屋顶投射到他略微谢顶的头上。他身前的小桌子上立着一块牌子:能源部长—朱棣文。
朱棣文,1943年出生于一个书香门第,祖父任职于天津大学,担任校长;父亲身兼三所大学的教授,兄弟姐妹也都是海内外名校的优秀学生。他没有因为优越的家庭背景和先进的教育条件而沾沾自喜,而是以父母为榜样,激励自己奋发向上,才取得了今日令人望尘莫及的成就。
仔细端详《不列颠百科全书》中收录的朱棣文像,去观察那扬起的鼻梁,庄严的柳眉,你会在岁月的沟壑中觉察到那是人生的智慧,会被那深邃的瞳仁所闪烁的、玳瑁框眼镜所折射的敏锐的知识光芒所折服。
朱棣文对待学习的孜孜不倦在他就读的大学里也是出了名的。他的校友谈到他,总要提起他的刻苦:“清晨五点就捧着一摞作业、书本钻进图书馆撰写论文;若遇到图书馆没有开门,他就躲进盥洗室里温习功课;课余时间,他就泡在实验室里,做那些后来斩获数项大奖的研究。”由此可见,他对学习是多么勤奋,多么认真啊!
功夫不负有心人,朱棣文的努力得到回报。1996年,他的“利用激光束捕捉原子”的实验获得了诺贝尔物理学奖,从此、朱棣文这个名字响彻全球,他的这种捕捉原子的方法直至今日仍在使用。
又有谁知晓,在这个巨大光环背后,是他多少个日日夜夜辛勤的工作,是他多少次坐在图书馆苦思冥想的成果?朱棣文的成功,是他勤学苦练的写照。让我们去学习朱棣文,学习他这种辛勤工作、刻苦学习的精神。