家乡名人400字作文
我的家乡在安徽合肥,从古至今出现了许多名人。大家都知道那里是包公故里,包拯就是合肥人。
包拯,字希仁,生于公元999年,卒于公元1062年。在包公的一生当中,他为老百姓做了成百上千的、公平的、一心为民的事,被大家尊称为“包青天”。现在依然流传许多包公的故事。
王某和张某是一对好朋友。有一天,两人同时在田里耕种,休息时坐在地上闲聊,让两头牛在坡上吃草。可不知为何两头牛抵起角来,结果王某的牛把张某的牛给抵死了。
两个好朋友翻了脸,一起来到开封府告状。两人公说公有理,婆说婆有理,争论不休。包拯听了事情的经过,乐呵呵地说:“你们两人原本是好朋友,但是因为一头牛的生死反目成仇,实在太不值得了。这样吧,张某你把牛皮剥了卖了,得的钱你们俩平分。王某,你的牛把他的牛抵死了,所以以后你的牛要帮他下地干活。”两人听过之后,觉得很公平,于是手拉手走了。
包拯在任职期间,不但机智,而且不畏强权。曾经有一个大官僚叫王逵,他十分残暴凶狠,拼命剥削压迫百姓,逼得老百姓流离失所家破人亡。包拯知道后,气愤极了,上奏朝廷,希望皇帝罢王逵的官职,惩处王逵。但是朝廷只是让王逵调运淮南转运使,他依然剥削压迫百姓。包拯继续上奏弹劾,他坚决的态度,最终使王逵受到了应有的惩处。
包拯一生一心为民、刚正不阿,受到了人们的尊敬,我为他是我家乡的人而感到自豪。
20年后我回到了家乡,家乡发生了天翻地覆的变化。
小时候,我经常在广场上玩。而如今广场不见了,取而代之的是高高的楼房和一条条美丽的街道。
以前学校是小小的一片,可如今学校面积扩大了,教学楼变高了。笨重的书本不见了,都变成了电子书。操场上没有打扫卫生的清洁工了,取而代之的是扫地机器人。
回家的路也变了,以前回家只需要穿过两条马路,而现在要坐车半个小时。以前我们住着90平方米的小房子,现在住着200多平方米的大房子。电视可以自动调节,沙发可以按摩。厨房会自动做菜,你只要把你想吃的食物对它一说,它就会自动做好。浴室也有很大的改变,以前人们每天工作很忙,没有时间洗澡,因为晚上洗澡烧热水需要很长时间,所以人们大多会懒得洗澡。而现在早上人们上班之前只要对浴室说:“浴室,我晚上需要洗澡,请你帮我烧好热水,我晚上9点会下班回来。”在晚上九点之前浴室就会帮你把水烧好,你一回家便可以直接洗澡。
如果你去街上买衣服会发现现在的店铺都是无人售货。你选好了只需对着机子一扫你的脸,它就会自动扣除你银行卡里的钱,特别方便快捷。
20年后家乡科技可真发达,希望再过20年,一切还会有更大的变化。