高考优秀议论文作文:论人生的境界
舍得是一种人生境界人生必将有“舍弃”才会有“获得”。许多人都渴望着拥有,可是,我们中间有谁能坦然地面对“舍弃”呢?也许大多数人会选择只得不舍,这可能吗?残酷的现实正在告诉我们,只得不舍是不可能发生的事情。
连续6年稳居世界首富的比尔盖茨在上大学时选择了离开大学,创造了属于自己的公司,成为了世界首富。比尔盖茨就是“舍弃”了自己的大学事业,从而“获得”了成为世界首富的机遇。让我们来想像一下,如果比尔盖茨没有选择离开大学,去创造属于自己的公司,也许会成为一个博士后,成为一个科学家。那样,世界肯定就少了一个有创造性的大公司和一位非常有前途的商业成功人士。
在我们的生活中也常常需要“舍弃”。有一次,我和妈妈下象棋。我越来越占下风了,我艰难地让我的马走了最后一步。哈哈,将军了!我正处于占下风情况,毕竟我占下风怕妈妈识破我的计谋,拿起“车”便冲进了她的圈套里,她果不其然,吃了我的“车”,中了我的计。我大叫道:“将军!”妈妈后悔不迭。我挽回了局面,来了个反败为胜。后来我明白了:其实舍得也是一种投资。
你坦然地“舍弃”过吗?你能做到坦然面对“舍弃”和“获得”吗?你能超越“舍得”这个人生境界吗?你能做到“舍得”这种急流勇退的明智吗?让我们懂得放弃,更好地驾驭自己;让我们学会有一种坚强、执着叫放弃;让我们明白舍弃也是一种明智的做法。
舍得是对荣辱成败的超越;舍得是对名利金钱的抵挡;舍得是比获取更为艰难的抉择;舍得是一种更为智慧的处世方式。