梦想中国足球议论文
今天看到新闻,“苏牙”回国享受英雄礼遇,数以千计的乌拉圭球迷像迎接英雄一样欢迎苏亚雷斯回家,甚至该国总统都亲自前往机场迎接苏牙。此时此景,我更加确定“是国民教育害了苏牙。”整个乌拉圭的足球理念都是球队的胜利高于一切。这会让我联想到反人类的法西斯政权和军国主义政权的“国家荣誉高于一切。”二战的教训告诉我们国家荣誉应该低于正义道德,足球比赛却想以国家荣誉颠覆正义道德,这是可怕的。受到国家如此高的的礼遇,所以苏亚雷斯才会一而再再而三的咬人,才会在世界杯上先用手挡球后,又用牙啃人。我相信如果再给苏牙一次机会,为了乌拉圭队取胜,他宁可再咬一次。中国足球,可以在一开始学习拉美人对于足球的热爱和激情,但是走到后面总归还是要学习欧洲人对于比赛的信仰和先进的联赛机制和管理模式。
在这片人口比我们少,经济也许还没有我们发达的南美非洲土地上是什么让人们都发自内心的喜欢足球?是什么让我们拥有13亿人口的泱泱大国,足球的发展如此滞后?从表面上看,正如专家们所说的,在美洲,欧洲乃至非洲,人口如我国九牛一毛的国家,踢球的人数却是比我国多之又多。这是为什么呢?没有足够多的场地?这不是原因,巴西人不需要球场,满大街踢球,走到哪里踢到哪里。