植树的优秀作文400字
三月的春天,乍暖还寒,阵阵春风拂面,虽然不像冬天那样寒冷刺骨,却也略带寒意。我们一家三口走在林间的小路上,我们要去山顶公园参加**举办的义务植树活动。
你瞧,脚下沉睡了一冬天的小草,此刻已经苏醒了,倔强地把头伸出了地面。虽说只见一点儿嫩绿,但是却充满了勃勃生机。一些不知名的小花,这一朵,那一簇地撒在田埂上,好像绣在绿色大地毯上的彩色斑点。我举目望去,金黄色的油菜花儿开得正旺,辛勤的小蜜蜂一会儿飞到这儿来说几句悄悄话,一会又飞到那儿去吻一吻。这美丽的景色,多像一幅展开的美丽画卷,充满了诗情画意。
我们兴高采烈地带着植树工具来到山坡上,只见植树林前已是人山人海,红旗招展。小朋友们有的拿着锄头在挖树坑,有的正吃力地搬运小树苗,有的用铁锹铲着土,还有的拎着小桶到消防车那去接水……大家干得热火朝天,小脸上都是红通通的。
我们一家三口也加入了他们的战斗,由我发号施令对工作进行了分工!看呀,爸爸用力地用铁镐刨着树坑,累得满头大汗也顾不上擦一把。妈妈也豪不示弱,在一旁用铁锹帮着铲土,累得气喘吁吁汗水直淌。而我呢,自告奋勇地去挑选一棵又直又高的女贞树苗,可真沉呀!我把小树苗放在挖好的树坑里,双手紧紧扶着树苗,生怕小树苗倒了。我的身后有一桶水,那是准备好给小树苗“喝”的。爸爸弓着腰,手拿小铁锹,一锹锹地给小树苗填满土,我上前用脚把土踩实,看小树苗已稳稳地站住了脚。我把水缓缓地倒进树坑里,让小树苗“吃饱喝足”。妈妈细心地拣来几块石头围在小树苗的四周,为它做了一个“防护墙”。我写下一张卡片挂在小树苗上:小小树苗快快长,我会陪你一起经历风雨和雪霜。当有一天你长成参天大树,相信我们都会成为栋梁之材!小树苗好像听懂了我的话,冲着我连连点头微笑,似乎在说:“谢谢你小朋友,让我们一起长大好吗?”
我们结束了战斗,妈妈说我的小胖脸儿被汗水和泥土弄得一塌糊涂,简直就像浸了泥水的旧地图似的。但我的心里却乐开了花,因为我尝到了劳动的成果和快乐!