各位老师同学们:
大家好!今天很高兴能够站在这里发表关于尊敬老人的演讲。(刚才我仔细听取了前面几位同学的发言,他们说的都很不错,但是我既然站在这里),我要发表一下我对于这个话题的看法。
要谈到尊敬老人,那么就不可避免的碰到一个概念上的问题,那就是什么是老人?平时我们在日常生活中只是泛泛的谈到老人这个概念,很少有人对这个含义作深入的挖掘。从《现代汉语词典》中我们知道,老人其实有两个方面的含义,一个是广义上的老人,一个是狭义上的老人,也就是我们平常所说的父母或祖父母。既然我们明确了老人的两个含义,那么我就从这两个方面陈述我的看法。
首先我谈一谈广义上的老人。我们为什么要尊重他们?不同的人有不同的看法。我的看法是老人已经为这个社会奉献了自己的青春和热情,甚至是鲜血。没有他们的辛勤努力就没有我们今天的幸福生活。举一个最近的例子吧,前两天我国著名的科学家、两弹一星功勋获得者钱学森先生去世了。消息传来,举国悲痛,我也对他的逝世感到万分的悲痛。在网上有许多网友建议要为他的逝世降半旗,并且得到了一致的拥护。在我国,降半旗是一种非常高的待遇,通常只有最高级的领导人去世才会享受这种待遇。为什么几乎所有的人
都认为他应该享受这种待遇呢?因为他对我们国家的建设做出了重大的贡献。想当年,当祖国迫切需要他的时候,他毅然放弃了在美国舒适的生活和待遇回到了祖国。回国后,他又不计名利在艰苦的环境下为我国的“两弹一星”事业做出了重大的贡献。这才是国人认为他应该享受这种高规格待遇的原因。
当然并不是所有的老人都能够在有生之年为国家作出重大的贡献,但是贡献不分大小,他们都以自己的实际行动为我国的建设事业添砖加瓦,尊敬他们是我们的责任和义务。
那么我们应该怎样尊重他们呢?因为我们还是大学生,与社会接触的机会并不很多,所以我们只要做一些我们力所能及的事情就行了。比如说在公交车上主动为老年人让座。行为虽小,但是却能反映出我们的境界。
其实对于我们来说关系最密切的还是狭义上的老人,即我们的家长。我们为什么要尊重他们呢?这个问题的答案是不答自明的。我们每个人的心里都知道为什么。因为他们无怨无悔的抚养了我们,教会我们为人处事的道理。那么我们应该怎样尊重他们呢?我想对于我们而言,现在能做的就是多给父母打电话,不要每次打电话开口都是要钱的,这样会让父母认为你永远都没有长大。我们要以我们的实际行动让父母感受到我们对他们的关爱。在常回家看看这首红遍大江南北的歌曲里道出了父母的心愿,那就是父母最需要的不是大
笔的金钱,高级的别墅。而是子女对他们的关心和爱护。有了这种关心和爱护,父母的心才会真正的得到安慰。这样也利于我们的父母健康长寿。
中国自古就以礼仪之邦闻名天下,孝字在古人的心里是被看得非常重的,所以自古以来中国不缺乏孝子。也有了许多千古流传的佳话。但是近来随着经济的发展,人们更加注重物质生活,从而使这种传统的孝道受到了很大的冲击。遗弃父母的现象逐渐增多,从而给社会带来了不稳定的因素。不过,现在我们也有孝顺老人的例子,比如说谢延,这是可喜的现象。
同学们,不论是广义上的老人还是狭义上的老人都用他们的努力为我们营造了一个更好的环境,为我们创造了更好的生活,他们是永远值得我们尊重的人。有句话说得好,家家有老人,人人会变老。现在我们正值青年时期,尊敬老人的重任不久以后就会落到我们的肩上。让我们努力学习,为全天下的老人营造一个更好的环境!