五年级城墙作文600字
我们总是向一个人索取,可从未谢谢他。
——题记
说到父亲,那是一堵斑驳的城墙,高而厚,然而砖已经开始风化。青砖不青了,仍御风雨。
这堵墙刚建好时,高且敦厚,平整的墙总是在阳光下泛着金光。但他常常感到孤独寂寞,他渴望有人能够陪他。他就带着这个愿望熬过了一个又一个四季的轮回。
终有一天,他惊喜地发现在墙角下有一株藤蔓植物。那么小,那么稚嫩,随风飘扬的茎叶仿佛可以掐出水来。
他太高兴了,喜极而泣!
他默默地守着这个小生命,小心翼翼,白般呵护。
春天,他驱赶了野草,为他留住一方净土;夏天,他冒着皮肤开裂的危险,为他遮担骄阳;秋天,他拼命的抱住落叶,为他提供营养;冬天,他身上冻满了冰块,但扔会为他抵御寒风。
于是藤蔓依附着墙慢慢成长。可渐渐地,藤蔓不满足于现状了,他开始向墙索取,一味的索取;后来啊,藤蔓越过了墙,去看看曾经被墙遮住的世界。于是他急于摆脱墙,可是根却在墙角,所以他只能远远地看一看。
墙呢?或许他早就知道有这一天,所以他静静地呆在原地,等藤蔓回来,因为在他的墙脚下,埋着根!尽管砖头有了裂缝,但他还是屹立在那里。
藤蔓后来又会怎样呢?无人在为他遮阳;无人在为他遮雨;无人在为他付出。他觉得很累很累,他想回去,回到墙的身边去。
最后,藤蔓还是没能回来。因为他成为了另一堵新墙,要去守护另一株藤蔓,继续度过一个又一个四季的轮回。
春去了,秋来了,日落了,月落了:夜黑了,风高了:星累了,路淡了:人去了,情散了……那墙角下多少孜孜教诲,多少喃喃自语,都随风诉说,又随风散去……