去年的十二月,武汉生了一种奇怪的病,这种病悄悄地蔓延到全国各地,中国从此陷入了病痛中。二0二0一月二十三日,国务院宣布,武汉将于当天上午10:00封城。不仅如此,一系列的防范措施接踵而至:高速公路关闭,要求市民尽量不出门,推迟上学的时间……这些变化使我的寒假安排彻底乱了。
我和家人本打算初二去西安,外婆一句话:别给外面添乱,父母立刻把机票和房间退了;封城后,培训班课程改成了线上教学;原本计划吃团年饭、拜年,由于要减少出门,只能呆在家里。
我家附近有一条街,专门卖菜,每家的生意都挺好,但这一段时间里,那条街显得冷冷清清。家旁边还有两三家私房菜馆,以往的春节,住在附近的人都会选择在那几家吃团年饭,但今年所有的菜馆都关了门。唉,本应怀着对辞旧迎新的期待的心,却充斥着恐惧与不安。
多么令人遗憾的一个春节呀!但我们这样消极又有什么用呢?不如先把假期安排得充实些吧。我又重新规划了我的作息:上午以学习为主,每天上好培训班的线上课,预习六年级下学期的语、数、英的学习内容;下午以运动与放松为主,每天和妈妈一起打羽毛球,和爸爸一起做体能训练,坚持运动一小时来加强抵抗力,做完运动再看书,每天下午3:00和外婆一起观看国家卫健委的新闻发布会……
电视上说:带上口罩,不会遮住希望;远离他人,但离不开幸福;隔离病毒,但绝不会隔离爱。我相信,做好自己该做的一切,一切就会好起来的!我们加油!武汉加油!