一月过去之后,冬天嚣张的气焰渐渐平息了下来。
二月过去之后,春天隐约撩开了些许她绚丽的裙摆。
而三月到来之后,天空,渐渐褪去了春寒料峭时的铅灰色,万里无云没有一丝杂质。天空美得像一个毫无心计的孩童,面容纯洁而姣好,无遮无拦地展示在人们面前。
就是这样一个三月的早晨,我和外公漫步在一条铺满青石板的小巷里,与身后高速公路的喧闹渐行渐远。扑鼻而来的是石板缝隙中小草的清香,眼前闪过的是年代久远的砖墙上红红的“拆”字。这个外公外婆居住了数年的小巷子,也将在强而有力的铁锤下变为一片废墟,变为一幢高楼。今天外公想来看一眼这不可久留的老宅,我便随他来了。
我们继续行走在狭长的小巷中,几缕太阳光撒在外公微微泛白的眉毛上,眨眼间好似闪出了金光。外公愁眉不展,浑身上下笼罩着一层神秘而又冷漠的气质。高挺的鼻梁,青涩的胡渣让他透露着死神般的阴郁。一只扑在石阶上的白猫被我们的脚步声惊醒,用爪子理了理胡子又睡下了。
这小巷如此绵长,总算是走到了,推来沉重的木门,扑鼻而来的不是别的,竟是一股淡淡的茶香,走到一片树荫,正在品茶的就是那个外公当年的邻居,也是战友。多年不见,他们就像是一对失散多年的兄弟,紧握这的手是迟迟不肯松开。
竹篾制成的小茶几上放着一本《红楼梦》,外公也有一套,听他俩说是当年毛主席给每个部队的领导发的。就这样,他们就坐在那棵刚发出嫩叶的老银杏树下,高谈阔论。当外公问他为什么还住在这儿的时候,他摇摇头,眼中透露着万般无奈。“这老宅子里的乐趣啊,旁人不能领会。”这句话虽说得轻描淡写,但又耐人寻味。
对于他们这一辈老人,真没想到最大的乐趣就是在这条老巷子里品茶、看书、喝酒。他们的生活朴素得惊人,简单得惊人。乐趣无处不在,只不过是人们的价值观不同罢了,而真正的乐趣是最古朴、最简单、最贴近生活的。