螃蟹是一种有着坚硬铠甲的动物。“八把尖刀,两把剪刀,身背皮箱,走路横跑。”说的就是它了!和谜语里说的一样,它有着八条尖利的腿和非常锐利的钳子,它每天都挥舞着两个巨大的钳子向前方挡路的人和动物示威。螃蟹有着坚硬的外壳,除非受到太猛力的攻击,否则你不可能让它的壳粉碎。那我们怎么认识出螃蟹的公母呢?我有一个办法,那就是看它的肚子了!公蟹的肚子上有一个尖尖的宝塔形的盖儿;而母蟹的肚子上有一个初生太阳型的盖儿,是半圆形的。螃蟹的种类很多,根据最新认证,最大的一种是叫蜘蛛蟹的螃蟹,张开大钳子,约有3。7公尺,豆蟹是最小的螃蟹,只有半公分大小。
螃蟹不仅有着富有特点的身体构造,还有着与众不同的生活习性。螃蟹的繁衍能力很强,母蟹一次大约可以下数百万的卵子。卵子经过4个月的时间变成幼体,幼体又经过5次蜕壳变成蟹苗,蟹苗过了35天变成幼蟹,这时是软壳蟹,一天过后壳就会慢慢变得坚硬,坚硬后还会蜕几次壳变成成年蟹。螃蟹不挑食,什么东西都吃,比如水草,腐食……螃蟹会在肝脏里贮食,即使饿上一个月也不会死。
螃蟹的营养价值很高,富含蛋白质。螃蟹不可以和茄瓜一起使用,会有损肠胃,经常这么食用会导致腹泻,大家一定要记住哦!