生活小窍门
那天,我背着沉甸甸的书包,满心欢喜的跑回家。刚进家门,便听见一种惊天动地的声音。我跑过去一看,爸爸正手忙脚乱的走来走去。我问爸爸怎么回事、原来是冰箱结冰了。爸爸皱着眉头一脸苦恼的说:“铲冰可真麻烦,把我的手都快冻僵了。等等吧!晚上也许会化的!”看着爸爸一点进展也没有,我和妈妈都开始冥思苦想,咦?火可以把水烤干,不如拿冬天的烤火炉怎么样?但这个法子在我心头一闪,马上就被否认了。因为这个法子有些不切实际,谁会搬个大火炉子烤冰?何况那么重。
我们全家人在一起讨论了半天,也没想到一个合理的办法,看着冰箱里没有融化的冰,情急之下,我灵机一动,有了。可以在冷冻室结霜壁上贴一块稍厚的塑料膜,凭借冰箱的冷气很快贴上,除霜时,将塑料膜揭下来,冰箱里的霜也就除掉了。这时,妈妈也想到一个方法,可以有电吹风对准冷冻室开到最大挡位,经过热风吹,霜层会融化得非常快。
说干就干,我跑到房间里把电吹风拿来,对着冰吹了十来分钟,再用铲子把冰一铲,“啪”的一声,那块巨大的冰从里边掉了下来。然后我们用塑料膜贴在冷冻室壁上,下次出霜就更方便了!
只要善于思考,善于实践,那么日常生活中就会有许多许多的小窍门,好方法。