珍惜学习机会
上学期的一天,袁老师外出培训。为了不让我们落下课,又为了让我们劳逸结合,袁老师定了一个合理的“做作业时间表”,还叮嘱我们要“先苦后甜”。可是,还是有一些同学“先甜后苦”,在最后一天晚上恶补作业,不但自己补得又累又烦,而且补好的作业质量也不怎么好。为此,袁老师在qq上批评了个别同学,还在语文课上教育了我们。
“时间不等人”是我在听袁老师教育时印象最深的一句话。确实如此,我们已经五年级了,不可能再回到幼儿园的时光,一年后我们马上就要踏进初中,走进一个新的竞争环境,我们应该敲响警钟,抓住剩下的时间去努力学习、认真准备,才能让初中的学习时光变得有用、变得珍贵,变成一个你攀登高峰的休息平台,只有你补充了能量,才能在峰顶欣赏到美丽的风景。
老师还用自己人生中遇到的事情作为例子,强调了机会是自己争取的,并且机会是要靠自己把握的。如果错失了一个好机会,就等于错过了一次展示的机会或锻炼的机会。说到这,我又想起上次竞选大队委员的事。在这件事中,我本来只是个旁观者,因为我没什么兴趣,但是妈妈却拉我“卷入”了这次竞选,“强迫”我填写竞选表、做海报,因此啊我还生过妈妈的气。可是当袁老师和我谈话后,我觉得自己应该感谢妈妈,因为妈妈给我争取了一个很好的机会:虽然当上大队委员后会占用很多时间,但是可以锻炼我的责任心、管理能力,并且可以在以后的生活中派上用处。我还很佩服曾心怡,虽然她自知竞选不上,但还是积极报名,为自己争取机会。这让我想到一个词:重在参与。哎,差点错失良机。
“天才出自平凡”,其实每个人一开始都是差不多的,班级中同学间的差距,就是因为有的没上进心,有的有上进心。只有你自己想要进步,并且付出努力,你才会变得不平凡。所以,要把握机会,珍惜时间。