善于发现机会高中作文
生活中其实并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。
――题记
人们常常被一些事物的表面蒙敝了眼睛,如果我们稍稍留心一点,也许就会发现许多美好的事物。
阿基米德在洗澡时发现盆里的水溢出来,从而发现了浮力定律;牛顿坐在苹果树下,苹果掉下来砸中了他的头,从而发现了万有引力;爱迪生在研究灯泡中灯丝的材料时,多次试验,善于发现各种物质的性质,从而发现了灯丝,这一切都源于他们在生活中善于发现。
如果当初阿基米德没有留心盆中的水溢出来,那结果会怎样呢?如果当初牛顿只想着苹果好吃,那又会怎样呢?如果爱迪生知难而退,没有坚持到底,不善于发现,又会怎样呢?
也许过了很长时间,人们才发现浮力定律,也许世界上的许多事情都无法解释,也许灯丝到现在都没有被研究出来。
正因为如此,我们要善于发现,处处留心新事物,我们的心胸会变得开阔,生活会变得多姿多彩,内心也会变得充实。
善于关注国家大事,我们会感到国家的盛衰与荣辱;善于发现学习中的小技巧,我们会轻松地掌握知识;善于发现大自然的“创作”,我们会感叹大自然的无穷魅力。生活中处处有美。
寒冷的冬天,当妈妈为你洗衣做饭,手冻得裂开了,细心的你发现了,买一双暖和的手套为妈妈戴上,妈妈会感动得落泪,这是美;当同学为了一道题冥思苦想,抓耳挠腮时,你发现了,耐心地给他讲解,友谊的种子此时正在你们心中萌芽,这是美;当一位盲人茫然地在马路上穿行,你走过去将他安全地送到目的地,这是美;当教师节来临,你为老师送上一束芬芳的花时,这是美。……
这些都是生活中的小细节,但却能温暖你我,打动彼此的心。
生活中正因为有了感动,才处处有了美的影子,而感动常常是隐藏在一个被你忽略的小事情中,只要你善于发现就不缺少美,不缺少感动和心与心的沟通。
一位哲人说:“生与死之间有段距离这就叫做人生,如何走过走好这段距离,这就叫做生活。”当你麻木地在“生与死的距离”中奔走徘徊时,何不停下脚来,留心一下路边的小草,也许会是满路的鲜花,令你欣慰。
善于发现就是要留心生活,发现,让我们快乐,让我们感激,让我们拥有。