把握机会
人生在世,时间说短不短,说长它也不长,要是懂得把握,时间对你来说是足够的,因为你已经在一定的时间内做完了你想要做的事情;要是不懂得把握,这纵然你拥有再多的时间,也是浪费而已。
把握,世间上有多少人懂得把握?一个旅行家在去往珠穆朗玛峰的旅途中碰到了一个流浪人。流浪人问旅行家,你和我一样四处飘流,为何我和你的命运却不同?这不公平。旅行家笑了笑,回答,我们虽然同为四处飘流的人,但是我在飘流的过程中,不断的发现,不断的去寻找,不断的去解开自己的疑问,换句话说,就是我比你懂得把握时间和机会。世界本来就是不公平的,但是上帝对每个人最公平的两个地方,就是每个人每一天都有24个小时,每个人都会生老病死,我只是学会了把握住自己的时间,把握住了划过身边的机会,不让它流失罢了。
旅行家说得对,这个世界固然不可能绝对的公平,但是上帝对他每一个子女都很公平,每人每天都有着相同的时间,每人都会面对生命的开始,成长,昌盛,衰败。每人从一出生就是平等的,不平等的是每人的家庭环境的不同,每人接受的教育不同,世界观、人生观、价值观的不同,造就了现在世界上的种种所谓的“不公平”。
“塞翁失马,焉之非福。”这个成语我们从小就认识,世界上是有着不公平的存在,难道我们就要向不公平低头吗?难道我们身边就没有幸福、机遇的存在吗?不是的,是我们往往被自己的悲哀所遮蔽了双眼,没有看到眼前走过来的幸福和划过的机遇,没有把握住它,因为我们一再抱怨命运的如此不公,“与其诅咒黑暗,不如让自己发光。”为什么我们遇到困境不能往好的方面去想呢?这些机遇真的是没有发生在身边过吗?还是我们自己没有把握住?
学会把握,懂得感恩,世界上没有哪条路是绝对的平坦,也没有哪条路是绝对的崎岖。就似转角一样,要是你没有进入转角,你永远都不知道转角后的景色如何,永远不知道拐进转角后是什么一个世界,所以要懂得把握住在手中的机会,不要放掉。
把握机会,把握时间,把握在身边对你好的任何一切人和事。学会把握,你就不是一个贫困的人。