在机会面前
追求应该是最大的,但把眼前最大的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
——选自《最大的麦穗》
今天,我看了一篇小短文——《最大的麦穗》,里面讲了苏格拉底带着自己的学生来到麦地,要求他们寻找最大的一颗麦穗,但前提是:“只许进不许退”。于是,学生们陆续地向麦地走去。
但苏格拉底的学生在麦地里看看这颗,觉得不满意,看看那颗,觉得最大的还在前面,直到他们走到麦地的尽头,结果还是两手空空,一无所获……
做人和拾麦穗一样,机会便是人生路上大大小小的麦穗。“机会不会上门来找你,只有人去找机会。”
我想起了学过的一篇短文:一个英国青年和一个犹太青年,一同去找工作的路上,两人看见地上有一枚硬币,英国青年毫不理睬,犹太青年却激动地将它捡起。不久,他们来到了一家小公司,工资低,条件又差。英国青年走了!犹太青年却高兴地留了下来。
四年后,两人再次相遇,犹太青年已成为一家公司的老板,而英国青年还在找工作。英国青年问犹太青年成功的秘诀时,犹太青年说:“因为我没像你那样绅士般地从一枚硬币上迈过去。你连一枚硬币都不要,怎么会发大财呢?”
机会对于不能利用它的人是没有任何用处的,正如风只对于能利用它的人才是动力。所以,我们要懂得珍惜眼前的机会,不要让这些机会白白的从身边溜走。就像达尔文说的:“机会面前每个人都是相等的,只是许多人没有抓住它而已”,事实确实如此。
要抓住眼前的机会,不好高骛远,从扎扎实实的第一步迈开,从普普通通的小事做起,机会就牢牢地握在了我们的手中。
成就自己的,永远不是别人,只能是自己。机会只青睐有准备的人。