在生活中,每个人都会遇到机会,但有许多人把握不住机会,我就是“许多人”之一。
我很爱数学,在班级里,数学也学得不错。爸爸妈妈就抓住我的特长,给我报了许多数学竞赛。在一次学而思的尖端班补录考试中,我得心应手,就是有些难题,我想个几分钟,也能写出来。但是,有一题,题目非常长,让人看了就觉得心烦,看了就有一种不想做的感觉。我看到这题,心想:这题目怎么这么长啊?刚读到一半,我就不想再读下去了。题目真烦啊!一定是最难的题目吧!想到这,我陷入了难题之中:我是做?还是不做?如果做的话,这可是最难的题目,我可能要做很久,还可能不对,但如果不做,我可以花更多时间去检查剩下的题目,但这道题目一定会错,这题值八分呢!我十分胆怯,生怕自己这道题做不对,还浪费了时间。也怕自己粗心,看漏了几个字,或抄错了答案。经过几分钟的思考,我决定不做。考完试以后,我回家又仔细做了一下这道题目。做完后,我惊呆了。原来这道题目这么简单!我五分钟就做了出来。过了一段时间,我查了一下我的分数,竟然只差三分就可以进尖端班了!而没进,就是因为我那一题没有做!这时,我懊悔不已:我当时为什么没有选择做?就像一句话:“努力可能不会成功,但不努力一定不会成功。”
通过这件事,我懂得,遇到什么机会,一定要勇于尝试,不尝试永远不会成功。