机会只有一次高三作文
在中学时,有一次班上举行“漫步成语街”竞赛活动,我提倡我的一位性格内向的朋友去参加,这个难得的机会对他的性格能得到很好的锻炼,因为他广读文学诗书,积累着不少名言佳句,为此,我才激励他去参赛,因为他很少与人交往,性型孤僻。他胆怯地对我说:“我也很想去,我怕到时心慌忘记了台词而无从下手,这样不是很丢脸吗?并且所在的组员们也会不高兴的……”找了很多的理由,最后他就是没去,结果比赛下来,我观察那些台上的同学又有谁是得心应手的;又有谁的动作是规范的,是让大家满意的?但因为他们有着坚强的意志,相信自己一定行的勇气和信心,他们勇敢的面对挑战,最终使自己得到了锻炼,结果如何不重要,这个过程很可贵。就算不成功,何必不借此锻炼一下自己呢?其实,这难得的机会往往不是成功与否的问题,而是自己有没有抓住现有的机会努力去展示自己!
由此,不由得使我回想起两则故事来。
那时的中国很落后,别的国家很渺视我国。一位中国学子去美国学习,当时他在美国的考试成绩都不能及格,经常被美国学生嘲笑,校长都决定要开除他的,但是他凭借着一颗坚定的信心和勇气,他坚定的说:“请给我一次机会,我一定行。”经过他的不懈努力和奋斗结果出乎意料了,他的分数直线上升,名列前茅,最后他考取了美国生物学院院士,回国后,为中国生物学做出了巨大的贡献,他就是众所周知的“同第周。”他如果不争取这次机会又怎能成为举世闻名的生物学家呢?
有一天,偏僻的小山村突然开进两辆小汽车,全村的人都围了过来,这时汽车上走下几个人,其中一位男子问:“你们想不想演电影,想演的就站出来吧!”许久没人吱声,这时一个十六七岁的女孩子站出来说:“我想演。”她长得并不漂亮,但红扑扑的脸上透出一股山里孩子特有的倔强和淳朴,中年男子问她:“你会唱歌吗?”女孩子便现场唱了起来,使那男子高兴的一甩手指着她说:“好,就是你了!”她原本只演配角,可有人写了一部名叫《一个都不能少》的电影剧本,导演认为她很适合演那个女主角,她便勇敢的接受了导演的排练,并不断提高了演技,终于一举成名,她的名字传遍大江南北。她就是魏敏之。
她如果对这难得的机会就像在场的其他人群一样不敢吱声、畏畏缩缩的害怕,她又能一举成名吗?
所以,机会是对每个人都是平等的,关键在于面对美好机会时,你是否毅然的站出来踊跃的去接受它,就如我那位朋友那样,难得的一次锻炼自己的机会没能勇敢的抓住而轻易的错过了,那么他以后又怎样去面对别的竞赛?或许,他将一辈子没有锻炼自己的机会了,以至于终生都那样不能接触世面,害怕面对挑战。
朋友,面对难得的机会,我们一定要义不容辞的去把握,才能在人生的舞台上有所成就。