我果断地将一发子弹推上了膛,三点一线,瞄准。可是,看着那一双双乌亮而又无辜的眼睛,我怎么也狠不下心,扣动扳机的手不禁松了下来。
然而,强烈的好奇心促使我再次举起了枪。这时,我的脑海中闪过了一个念头:又不是真子弹,而且我只打翅膀,受伤了,帮它把伤养好。于是,我心一横,眼一闭,微微颤抖的手扣动了扳机——“砰!”一声枪响过后,一声声刺耳的哀鸣伴随着翅膀拍击气流的扑棱声传进我的耳朵,也震撼着我的心灵。
打中了!我睁开眼,看到的,是几根散落在地的羽毛,和一只拼命拍打翅膀的小麻雀。它的一只翅膀被打断了,无力地垂挂在身体一侧,而另一只,则徒劳地拍打着。尖尖的小嘴发出绝望的叫喊,眼里充满了惊恐和悲哀。
我尽一切努力帮它疗伤,但之后的几天,它滴水不进,粒米不食,不久,便死去了。
我将它冰冷的身躯捧在手心里,它那闭着的眼睛中似乎还饱含着对自由的渴望。