假如再给我一次机会
安语涵
假如再给我一次机会,我会格外珍爱自己的眼睛。但是人生有很多的遗憾,你却无法改变。
去年我迷上了游戏-我的世界,这是个马赛克的方块世界,充满了创造性,所以父母并不排斥我玩。但是他们会规定时间,每次我只能玩十五分钟,一点儿也不过瘾。于是我便等待时机,就像一匹伺机而动的饿狼。假期一到,我便抱起pad,在那个虚拟世界中玩得不亦乐乎。别看那是个方块世界,好玩得很。我能在里面搭建自己的大房子,面朝大海,春暖花开;养自己的动物,无限繁殖,忠诚可爱;与各种怪物厮杀,保护领地探索世界;获取各种资源,砍树致富,挖矿发达……那真是一个奇妙的世界,刺激而有趣,让人难以自拔。
姥姥劝我歇歇眼睛,我说等一下,等我挖完这个矿。
姥爷劝我休息休息,我说好的好的,等我打完这个怪。
……
就这样,我沉浸在那个神奇的世界中。可是眼睛对我发出了抗议,正当我在虚拟世界中漫游时,时间一分一秒地过去,视力也在一点一点地下降。当我发现时,不由得有些担心,不知该如何是好。到底应不应该告诉爸爸妈妈?告诉,我会受批评的,而且估计我也该和我的游戏说再见了;不告诉,可是这样对眼睛不好,我该怎么办?算了,我还是少玩游戏,保住这个秘密吧!
纸里包不住火,我视力下降的事最终被爸爸妈妈知道了。我被带去配眼镜,戴上眼镜后,清晰的世界重现在我眼前。但只过了一个冬季,我便发现戴眼镜的种种弊端。
练游泳时,我总是忘记带上眼镜盒,搞得眼镜经常无家可归;体育课上,眼镜更是成了我的累赘,使我无法尽情跑跳;每当我戴上口罩或围巾时,嘴里呼出的热气,就会让眼镜起雾,看不清道路。我当时怎么能玩那么长时间的pad?姥姥姥爷的劝告,我为什么不听?我陷入了深深的自责之中。
如果再给我一次机会,我一定要控制好时间,珍惜自己的眼睛,还自己一个清晰世界。但生活中没有如果,时间不可逆,视力不可逆,生命不可逆!不要等失去了才知后悔,不要等错过了才晓遗憾。