毎当出入我们九江市第一中学校园大门,由著名政治活动家、教育家许德珩老先生亲笔为母校题写的校名和“以天下为已任,为天下而读书”校训,就会赫然映入我的眼帘。联想到时下全国都在热议“中国梦”,这不禁使我这个尚未成年的中学生,脑海中产生许多思绪,心中默默地规划着自己的少年梦。
是的,人生需要有梦想,才能做出成功事业。不说太远的,就以中国共产党与中华人民共和国的创建历史为例吧,很多革命前辈,不都是在美好梦想与信念的支撑下,作出了可歌可泣的功绩吗?如我党第一代领导人毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等以及其他无数英烈,都是因为胸怀伟大梦想,才爬雪山过草地,出生入死冒着枪林弹雨浴血奋战,历经八年抗日岁月和三年解放战争,一举推翻了旧中国,创建了人民当家作主的新政权,使中国人民从此站立起来了;粉碎“四人帮”后,被称为改革改开放的总设计师邓小平爷爷,正是因为胸怀富民強国的美好梦想,不满“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗” 等落后观念,才高瞻远瞩大胆在祖国的南海边画了一个圈,掀起了史无前例的改革开放热潮,使共和国发生了天翻地覆的巨变;尔后总书记xx又继往开来提出三个代表理论,带领全国人民走进了一个新时代;xx睿智决策,坚持科学发展观,构建了和谐美丽的大中国。这一切皆因为胸怀有梦的情结。如今以习静平为总书记的党中央,又怀揣更大的中国梦,引领着亿万人民实干兴邦,朝着富康生活的目标奋进。
正是因为胸怀美好梦想,自新中国成立以来,我国众多专家学者和和云仁志士,才不畏科技有限阻,在高新科技领域里攻坚苦战,取得了许多令世人瞩的成就。诸如著名科学家钱学森、核物理学家邓稼先,分别为我国制造两弹一星做出了巨大贡献,著名地质学家李四光在我国地质结构理论研究和油田发现上可谓功勋卓著,著名数学家华罗庚的“华氏定理”、“华-王方法”、陈景润的“哥达巴赫猜想”,则都成为世界上数理研究的丰碑。他们这种科学报国、科技強国的梦想和情系祖国、甘于奉献的精神,永远是中华后人的楷模。
同样因为胸怀梦想,我国体坛、歌坛、影坛也涌现出了许许多多世界冠军和名星,他们胸怀梦想、不畏強手、挥洒汗水、奋力拼博为祖国赢得了崇高荣誊与成就,均让人们耳熟能详,此外还有各行各业的无数达人和草根们,他们胸怀各自的梦想,在商战中艰辛创业打拼,为国家所创造的财富与价值,也让人们津津乐道。
纵览上述众多成功者的梦想,皆因他们把“我”的梦与“中国梦”紧紧联系在一起。是的,如果没有千千万万个普通人的小梦,何以有中华民族崛起的大梦?作为一名普通中学生,虽然我现在不可能做出惊天动地的大业,但这绝不意味着少年不需要梦想,放弃梦想,相反在这个青春年少的多梦季节里,咱们少年朋友更应该敢于梦想,勇于以实际行动去把“我” 的美梦变成现实。少年強则国強,少年富则国富。只要广大少年个个胸怀有梦,并以刻苦学习的精神去实现自己的梦,那么眀天我们就一定能共圆中国梦。目前,我的主要任务是学习、学习、再学习,努力、努力、再努力,不断掌握大量的基础知识,争取以最优异的成绩考入国家重点大学,然后走向社会做一个有益于祖国的人,做一个回报于社会的人,做一个感恩于父母的人。尽管我的这个少年梦极其平凡渺小,但我们的民族正是因为有这样千千万万个普通 的小梦,才支撑起一个若大的“中国梦”。