倡导绿色生活
俗话说:“物以善小而为之,勿以恶小而不为”。如今提倡绿色环保生活,而我们总是把这句话挂在嘴边,真正做到的没几个。我们需要真正地落实这个思想,而不是一味的纸上谈兵。
那年暑假,是冲刺中考前的一个暑假。于是父母帮我找了个地方补课,没天我都要穿越一个小区,这是一条捷径,比走大道要快一倍左右。那是一所老式小区了,而且很小。貌似没有清洁工帮小区收垃圾,于是每天早上都有成堆的垃圾堆在各个楼门口。但是,令我惊讶的是,每当我补课回家后,这些垃圾就神奇地都没了。原本的老式小区顿时给人一种清新的感觉。明明没有清洁工,垃圾为何会莫名其妙地“失踪”了呢?于是,我觉得第二天去看个究竟。
第二天,我下课后飞奔到这个小区,发现,在那臭烘烘的、肮脏的垃圾袋前,一位年过七旬的老爷爷正在弯腰捡着垃圾。看到这副光景,我顿时震惊了,一个年过七旬的老爷爷,原本应该在家休息养老的,为什么他会顶着烈日,去捡垃圾呢?老爷爷弓着背,用布满青筋的手拾起垃圾,但他脸上,却带着微笑。
我走上前去,问道:“老爷爷,这么热的天,您又不是清洁工,而且这么大把年纪了,为什么不在家休息,跑到楼下来捡垃圾呢?”老爷爷直起腰,眼睛眯成了一条缝,笑着说:“孩子啊,这个小区很久没人管了。人人都不想收垃圾,那么这个小区岂不是药发臭了么。我一个人住在这,闲着也没事干,所以就来捡垃圾啊。这样大家也能在环境好点的地方生活啊。”我一开始没说出话来,我觉得这小区有这么多年轻力壮的人,为什么要这一个老年人来干这事呢?我继续问道:“老爷爷啊,这小区又不止你一个人,为什么你不让他们来做呢?”
老爷爷继续低下头拣起了垃圾,声音明显比刚刚吃力很多:“我是想通过实际行动告诉他们这些年轻人,我这个老头子都肯为社会做贡献了,他们为什么不来做呢。”我不得不佩服老爷爷的思想,“每个人都是嘴上说要绿色生活,但实际上做到的能有几个呢?”我告别了老爷爷,在我走的时候,我看到了他的背影,虽然有些沧桑,但却是很高大;那个背影可以使我铭记一生。
老爷爷的故事我至今难以忘怀,如今提倡的绿色环保生活,光是嘴上同意是没有一点用的。我们应该像那位老爷爷一样,付出实际行动。绿色生活,是我们一直所追求的,向往的生活。但是,如果我们只是纸上谈兵确不付出行动,绿色生活是永远达不到的。所以,记住一句话,绿色生活要从小事做起,从你我他做起。