奶奶的爱
打开抽屉,一张照片呈现在眼前,晚风吹动纸张的声音在寂静的房子里显得格外清晰。我望着窗外的暮色,陷入深深的回忆……
一只青翠的蚱蜢飞到一片叶子上啃食着,我犹如饿虎扑食,一下子罩住了它,打开一个小洞,伸进两个手指将他抓了出来,塞进一个已经装了许多蚱蜢的瓶子里。又玩了一会儿,我走回橘林下,一看表,哎呀,五点半了!奶奶叫我装的橘子我还一个没装的呢!我手忙脚乱的抓起橘子往袋子里扔……
奶奶的脚步声由远而近。妈呀,死定了!怎么办?
我猫着腰,迂回着抄小路从后门进了家,迅速抄起一本课外书假装在看。“吱呀——”奶奶推开门走了进来。“乖孙子在看书啊!”奶奶搬出一张凳子坐了下来。又问道:“林里的橘子,你给装完了吗?”我顿了一下,结结巴巴地说:“装……装完了。”奶奶拍拍腿站起来说:“我去看看,顺便吃几个尝尝味。”我把门一拦,跑进房里拿出几个橘子给奶奶:“唉!我特意给您带了几个大的。您就别去了,坐着休息会儿吧。”奶奶点点头:“也好,休息会儿再去。”墙上的挂钟不停地转着。奶奶整了整衣服,说:“好了,休息够了,干活去。”我拉住奶奶的手:“今天就算了吧,您看都五点多了,我肚子都饿了,先做饭吧。”奶奶无奈地说:“好吧,那今天就算了,先吃饭。”
第二天清晨,我小心翼翼地穿上衣服,蹑手蹑脚的来到爷爷奶奶的房间,往里探进半个脑袋。还好,他们还没醒。我悄悄地打开大门,来到橘林里。眼前的景象让我大吃一惊:两个装满了橘子的蛇皮袋就静静地躺在地上!
一年后,我再次来到奶奶家,奶奶给我端来了一盘橘子。我看了一眼橘子,问奶奶:“奶奶,上次您叫我装橘子我其实没有装,但后来我去看,却又装好了,这是怎么回事啊?”正在干活的奶奶,抬头看了我一眼,摇摇头,笑而不语。爷爷却笑着说:“你呀!还好意思问,那天我们一看你那样子就知道你没装,弄得我们要摸黑帮你装。奶奶呀,是念你读书辛苦,不让你多干活。”
,不一定轰轰烈烈,生活中,用心去感受,会发现,我们一直被爱环绕着。