帮助别人能提高自己作文
帮助别人是提高自己最有效的途径。不论是现在还是将来,我们都应深信这句话,即便它只是一句很平凡很不起眼的话。
“乱世出英雄”,高中生因为竞争而不愿帮助别人是错的。竞争,之所以被称作竞争,是因为有对手与你争夺双方都想得到的东西,如果竞争对手太弱,就应该帮助他让他变强;如果竞争对手太强,那就更要帮助他让他变得更强。只有这样,才会增加自己的压力,让自己的能力更进一层。所以说,帮助别人是提高自己最有效的途径。
帮助别人还能提高自身知名度。如鲍叔牙,慧眼识英雄。管仲时运不济,处处碰壁,只有鲍叔牙挺他到底,管仲才得以活下来,而至此后管仲对齐桓公的辅佐,令齐桓公登上春秋五霸的舞台。每每当后人提起管仲,就势必会想起帮助管仲的鲍叔牙。
又如好事做遍却英年早逝的雷锋,二十几岁的小伙子,将真善美用一件件具体的事情展现得淋漓尽致,留给后人的是高尚的品德修养。而他的名字也成为奉献精神的代名词,充满正义。比起那么多英雄伟人,雷锋更早的进入了我们的世界,成为一代佳话,人人传颂。
高中生把竞争看得很重情有所缘,但是竞争与互帮互助不仅不冲突,反而会达到最佳的“双赢”效果。在学会知识的同时,我们也在学会做人。帮助别人也是一种美德,而且它就在我们身边,学会怎样做人,远比一家独大强得多。所以,不吝啬的帮助他人,总会有意想不到的收获。
总而言之,帮助别人是提高自己最有效的途径。