生活当中每个人都有自己的梦想,有梦想不奇怪,人人都可以有梦想。然而,有些人梦想不止一个,他将仅有的一些精力分散在这些梦想上,所以他最终一个梦想也没能实现。而有些人梦想不多,或是仅有一个,所以他最终实现了这个梦想,也是一个很大的梦想。
今天,我要跟大家述说的就是关于这样的道理,是“修剪自己多余的梦想”这个话题。为什么说要修建自己多余梦想呢?原因其实有这么几点:
首先,梦想就如同一棵大树。大树要想生根发芽、茁壮成长,就必须要吸收大地的很多营养。可是分配在每个人身上的营养是有限的,如果运用好现有营养来生长就至关重要。通常情况下来说,人与人之间的养分差异是不大的,大树是否可以长成、是否能够开花结果,就要看如何分配养分。如果一棵大树想要许多品种的果子,那么注定每个果子的营养不够,果子就不好吃了。而如果大树只结出一种果子,那么果子就味道佳美。其次,梦想太多的人会陷入迷茫,最终会失去方向。人生是一段旅程,旅程就会有目的地,梦想就是我们所希望抵达的目的地。怀揣一个梦想的人,目的地清晰明确,他知道往哪个方向走。怀揣多个梦想的人,不得不左顾右盼、思前想后,总是无法清除决断,最终迷失了自己的方向,想要实现梦想更是无从可说。
当然了,以上所说的话语并不是要大家仅存一个梦想。其实人一辈子只有一个梦想是不现实、不实际的。每个人都会有许多梦想,只是我们必须明白这些道理,合理规划精力,合理安排梦想。对于很多人来说,很多梦想是不切实际也并非自己真想要的,只是因为一时兴起,这就是一些多余的梦想了。这些多余的梦想,正如同不同种类的果子,分散了你的营养,延缓你主要梦想的实现。