中华民族是世界上最古老、最优秀的民族之一,有着悠久而光辉的文明历程。自古以来传统文化就是一本集修身、治国、平天下的百科全书。且不说朱子“温恤”治家、陆游“国仇”示儿、文天祥浩然正气照汗青、范仲淹心忧天下,单说林则徐虎门销烟、康有为戊戌变法、孙中山辛亥革命、鲁迅弃笔从戎等等,真是数不胜数。
在五千年文明的历史中,中华传统文化跨越长江黄河,让中国历经荣辱悲欢和兴衰成败后仍然屹立在世界东方之林!在磨砺中她变得更加美丽、更加坚强。她展示着千年文明古国的大国风范。
随着社会不断进步,市场经济和文化多元化,人人都向“钱”看的时代。怎样传承中华文化已成为我们现如今面临的新课题。“哈韩族”“哈日族”,愚人节、情人节、圣诞节抢先过,对李敏镐、灌篮高手如家数珍,信手拈来;而问他们“王孟组合”“唐宋八大家”支吾半天都说不上来。我们该怎么做?在五千年文明的历史中,中华传统文化跨越长江黄河,让中国历经荣辱悲欢和兴衰成败后仍然屹立在世界东方之林!在磨砺中她变得更加美丽、更加坚强。她展示着千年文明古国的大国风范。
我认为,虽然丰富多彩的世界文化开阔了我们的视野,丰富了我们的生活,但我们千万不能迷失和放纵自己。弘扬和继承中华优秀传统文化,是我们责无旁贷的责任和义务。
米兰•昆德拉曾说:“这是个物质急剧膨胀的时代。”
不错,贪婪,让现在这个物欲横流的社会风气愈演愈烈。一批又一批的贪官落马、一起又一起的食品安全事件的发生,诚信的缺失已经让社会陷入了信任危机,我们该怎么办?
还有沉默和视而不见是现在大多数人的通病。因为沉默,老人摔倒无人扶起;因为沉默,歹徒敢在光天化日之下为非作歹。可是,沉默未必是金。即使是金子,闲置久了,也会蒙尘落垢,何况人乎?心灵遭到扭曲时不能沉默;真理遭到践踏时不能沉默。过分的沉默是一种肤浅,现在社会我们正缺少的是那种“路见不平一声吼”的气概。
综上所述,传承中华民族的优秀文化和大力弘扬爱国主义情怀就显得尤为重要。只有这样,中国才能朝着更加健康的方向发展。我作为一名中学生,倡议大家为传承中华文化,共筑精神家园贡献一份力量!希望全国上下,团结一心,为大而强,富而美的祖国母亲贡献力量!
当1949年10月1日毛主席在天安门城楼向全世界宣布“中华人民共和国成立了”,从那一刻起,就有大批海外游子涌回国内为新中国的建设和各项发展事业献出了他们的青春和毕生所学。“抵得上五个海军陆战师”的钱学森,他以过人的胆魄,让新中国发出最强音!铸就“五载两弹成,千秋功,万古绩。丹心照日月,凭轩向高峰”的壮美诗篇。因为有了他们的加入,中国才逐步成为今天的军事大国。我们要时刻牢记落后就要挨打的教训。
现如今生活好了,人民安居乐业了。我们更应该饮水思源。我倡议大家应该把这种精神继续传承下去。因为它不单单只属于一个民族,他应该属于全中国乃至全世界。
我们应该弘扬和传承中华民族传统文化的同时,紧紧的团结在以习近平为总书记的周围。以马克思、列宁主义,毛泽东思想占领一切思想文化阵地,以邓小平理论、“三个代表”、“八荣八耻”和社会主义核心价值观武装头脑,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。弘扬是一种美德,传承是一种境界。愿中华传统文化能成为我们的良师益友,相伴在你我左右,生生不息,源远流长……