最近,我从书籍中看了许多古代美德少年的感人事迹,真的很令我万分感动,那是因为他们的传统美德非常值得我们学习!其中《温席侍亲》这个故事像磁铁一般深深地吸引着我,我不停地看了好几遍。故事中的主人公黄香是个孝敬父母的好孩子。在冬天地冻天寒的,他却先钻到父母还没睡的床上,把父母的被褥给弄暖了,才回到自己床上睡觉。看到这里,我既感动有惭愧。感动的是:黄香这个和我年龄差不多的孩子,是多么懂得体贴和关心自己父母啊!惭愧的是:自己一到冬天,就要和爸爸妈妈抢鸭绒被盖,这是多么不好,不孝顺啊!
还有到了 夏天,天气又闷又热。别的孩子都在院子里乘凉,而黄香却手执蒲扇在父母的蚊帐里不停地扇着,冒着酷暑在屋里替父母赶蚊子。看着看着,我又一次感到无地自容,因为我想到了自己以前的表现:每年夏天,我总是把爸爸妈妈赶到地铺上睡,自己则睡在铺着竹凉席,对着电风扇的大床上。这是多么不应该呀!
就这样,我看完之后,自己想了想,把这个故事翻来覆去读了好多变遍。我从黄香替父母温席这件事情中受到了深刻的教育。孝敬父母是我们中华民族的传统美德。古代少年为我们做出了榜样,而现代少年更要继承和发扬祖先流传下来的美好品德。