临泽县城关小学秉承基础教育课程改革理念,遵循小学生身心发展规律,寓道德礼仪教育于书信文化特色活动中,独辟蹊径,成效显著。
一是弘扬思想熏陶激励理念,坚持开展经典诵读活动。在每周一诗诵读的基础上,近年来进一步拓宽诵读渠道,丰富诵读内容,以亲情友情、礼仪孝道、诚信守纪、道德品行、爱国主义、集体主义感染为宗旨,从古今中外优秀文学作品及手头新近报刊杂志中,由班主任、语文老师精选诵读内容,或在老师组织指导下让学生准备诵读内容,开展每天一刻钟的晨间诵读演讲活动,低年级以指导诵读了解文意为主,高年级注重学生感悟作品历练心灵。同时,各班建立图书角,与学校图书借阅相支撑,灵活自由地开展阅读活动,节假日布置阅读作业,定期举办读书笔记展评、读后感竞赛活动与影视片观摩教育活动,巩固与强化诵读成效,在学生心灵中种植道德的种子。
二是注重实践磨砺心智锻炼,积极搭建活动育人平台。充分借助各种节庆资源,有计划地针对性地安排实践活动,如在三八妇女节、母亲节、父亲节时,通过让学生给父母亲写一封信、为父母亲做一次服务尽一份孝心(延伸到在父母亲生日、父母亲劳累、心情烦躁时也这样做)的形式,架起了父母子女亲情沟通的桥梁;如在清明、七一、八一、十一时,通过组织学生给烈士扫墓、进社区进基地观摩、创作书画作品等,弘扬民族精神,传承传统美德;如在六一、元旦、教师节时,开展师生联谊文艺活动,让和谐人际与集体观念根生叶茂。同时,每学期都坚持开展每月一次的主题鲜明的班队会,形成了“诵千古美文,做少年君子”、“我健康,我快乐,我成长”、“做了不起的临泽人”等低中高年级特色别致的教育实践活动,与争创文明班级、五小合格小公民活动相融合,在活动中让学生磨砺意志锻炼心智,塑造品格操行。
三是狠抓日常规范养成教育,努力创建德高为范楷模。坚持以德立校的理念,奉行“学校无小事,事事皆教育;教师无小节,节节为楷模”的原则,在静态让花草树木山石墙壁橱窗板报含笑默语无声引导的格局上,立足于身教重于言教的动态格局建设,以教师的“见面点头致意、微笑问好,校园行走慢走轻声、礼让学生、弯腰捡拾垃圾,学习中耐心热情辅导学生,活动中亲切关心激励学生”的师德群体形象,指引与感染着学生礼仪待人、文明做事,上下楼梯靠右慢行,不随地吐痰乱丢垃圾,帮助礼让小同学,严格遵守小学生日常行为规范,争做文明小标兵蔚然成风。校园花草无破坏,场地干净,活动安静有序,一派和谐文明。
先后学校被定为县级未成年人思想道德建设示范校,被表彰为市级团队工作先进集体,省级德育工作先进学校、书信文化大赛先进集体,全国古诗文诵读先进集体。