黄氏祖厝坐落在前黄村内,四面环绕的是新建成的民宿,祖厝在其中便成为最有特色的一抹色彩。祖厝是具有闽南特色的红砖厝。它巧妙地结合了居住、家族教育、宗庙祠堂。祖厝的大厅上,高挂着“孝为百首之源”的家训。祖祠小院里,爷爷捧一壶紫砂砂,抿着热茶。爷爷的目光悠远又绵长,仿佛又在正追记着往昔岁月。
太奶奶其实并非爷爷的亲生母亲。因时局动荡,太爷爷客死他乡。太奶奶就独自承担起抚育爷爷长大的责任。她教会爷爷许多为人处世的道理。日子缓缓而过,为了生计,十五岁的爷爷也担起了生活的担子。
爷爷每天早起上山砍柴,挖野菜,背着足有爷爷半人高的柴火上下山,爷爷总是要等太奶奶吃饱饭后,才在太奶奶催促下慢慢去盛饭吃,太奶奶的腿脚不太方便,爷爷便每晚为太奶奶按摩。
冬至到了,爷爷想给太奶奶买一件棉祅,爷爷便托人找了一份挑煤的工作,山路崎岖难行。为了想赶在冬天更冷之际给太奶奶买好棉袄,爷爷一刻也没有停下。别人冷得正打颤,而他却汗流颊背,两肩也磨出了不少的水泡。因为不想让太奶奶担心,于是他穿上唯一一件厚夹克,让太奶奶没能发现他肩头的红肿,以致于后来厚夹克被奶奶拿去洗了,才发现爷他肩头的水泡早已流脓……
太奶奶过世以后,虽然家里盖起了新房子,但爷爷一直不愿离开这祖厝,幼时的我们一直想不明白,现在我们懂了,这不仅是爷爷对这片土地的眷念,还有爷爷对太奶奶的无尽怀念与孝心。
而今,爷爷的腿脚不方便,爸爸每天都要扶着爷爷出去散步,陪爷爷喝茶聊家常。到周末,这项伟大的人物就由我来顶替了。
孝心不分大小,不论轻重,但要有心!我们一家人秉承孝德的家风家训,弘扬孝德文化,共享天伦之乐,其乐融融!“诸子生涯各有成,从来孝顺两边生。”我们虽不能名留青史,但一定是弘扬孝德路上的践行者,传播者!