《红色箴言》中的故事和人物,对于我这个“解放牌”(1949年开国大典后出生)来说并不陌生,但看后仍感到震撼。不论是幸福快乐时的惊醒,还是淡漠之后的痛省,都是一次心灵的净化和升华。
杨开慧的《给一弟的信》、赵云霄给刚满月的女儿谱写的《铁窗摇篮曲》、赵一曼临刑前留给宁儿的信,都倾注着烈士们对孩子的无限牵挂和期盼,他们把对生命的眷念留给了子女,而自己则用生命来换取对理想的追求、对信念的执着和对未来的憧憬。
我已经“升级”为外公,看完《红色箴言》,看着刚满两岁的外孙女,心中腾然响起童声演唱的那首歌《听妈妈讲那过去的事情》。有句名言叫做“忘记过去就意味着背叛”,饮水思源、知恩图报,在我们享受着丰厚的物质生活的今天,我们不能忘记烈士们浴血奋战的过去和来之不易的今天,不能忘记过去那种艰苦卓绝的“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”……当我们给子女留下物质财富的同时,务必传承这些闪耀着时代光芒、永垂不朽的精神!
只有这些精神才是超越时空的。但传承不可能自然形成,需要家庭、学校、单位,乃至整个社会共同努力和互动。父母对子女的影响最直接、最大、最深远,不仅仅是言语的影响,更重要的是行为举止的影响。是一种潜移默化、润物无声的感染和熏陶。
让我们都来讲《红色箴言》,都来讲“那过去的事情”,谱写现代版的“可怜天下父母心”。