文化传承要与时俱进
谢耀宇
近日,国内一所学校同寝室的几个女生火了,她们严格遵循古代礼仪,无论学习生活,时刻都穿着汉服,这引起了广大网友的密切关注,并引发了大家的热烈讨论。
从动机来看,或许这几名女生是出于对汉服的喜爱,对汉文化的向往,抑或是为了宣扬中华传统服饰文化。就目前网友的反应来看,无论是汉服还是汉文化,都成功进入了大家的视野,刷了一波热度,也不乏有人争相模仿,掀起了一股“汉服热”。越来越多的人也喜爱上了汉服,这无疑有助于传承我们的民族传统文化,使其精华部分,不至于被历史埋没,被人们所淡忘。
但是,这与现代生活格格不入的做法是否完全妥当呢?穿上传统的汉服,清新飘逸,尽显我们汉民族优雅的气质,给人以美的视觉享受,可是汉服的衣领直接与衣襟相连,左右交叉,袖子宽大,穿上实则行动不便,且古代礼仪较繁琐,与现代快节奏、快速的生活并不能完全相适应。这些矛盾之处,便提醒了我们,在传承文化的过程中,不能照搬照抄,而要在保留其元素的原则下不断创新,与时俱进。
文化是不断发展的,一个静止的文化不能称之为优秀的文化。汉文化之所以繁荣精妙,也是不断地吸收了前人的智慧,并加以创新的成果。在现代社会,汉文化要融入我们的生活,也需要加以创新。创新是文化传承的动力,近年来,《中国诗词大会》《国家宝藏》《经典咏流传》等一系列节目开播后得到大众的一致好评,正是对传统文化不断创新的生动事例。我们的衣服、装饰、建筑、音乐、绘画等,都可以融入一些汉元素,既保证人们生活的便捷、舒适,又满足人们的审美需求。中华民族还有许多优秀的传统文化,如诸子百家文化、唐文化等,它们一样需要我们去弘扬,去发展。
文化的传承从来都不是简单的记住历史上的知识,而是让这些优秀文化走出书本,真正为我们的生活服务。这几名穿汉服的女生虽然将汉服文化带进了我们的生活中,但汉服并未给我们生活带来便捷,也未形成穿汉服的潮流,只不过是博一时眼球罢了。汉服再美,也要加以改进。文化再强,仍需不断创新。民族文化是我们的根,我们应发挥聪明才智,让五千年文明在传承中取得丰硕成果,在新时代焕发出强大生命力。这样,我们才能真正增强我们的文化自信力。