老王一直经营着一个裁缝铺,起早贪黑,但他从来不觉得累,因为只要一想到他那宝贝女儿,身中便会生出无穷的劲头.
阿娇刚出生没多久,她的母亲便因感染风寒去世了,这可苦了老王,又当爹又当娘,家中大小事务都由他一人操持.
阿娇十分乖巧,洗衣做饭样样都会,且生得一双水灵灵的大眼睛,白皙的皮肤,小嘴巴,美人胚子一个老王越看这个女儿越是喜欢,什么家务活都舍不得让她做,生怕伤了她那双玉手.
每次老王在灯下熬夜做衣服时,阿娇就坐在旁边,不吵不闹,还不时地为老王续一杯茶,往灯里添一点油老王累了一天,阿娇便会上去帮他捶捶肩,老王顿时觉得什么疲劳都没有了睡觉前,阿娇便会端来一盆洗脚水,老王心中更是乐开了花.
一晃十八年过去了,阿娇也由一个不懂事的小女孩长成了亭亭玉立的少女由于老王做衣服的手艺好,人品又好,每个在他这儿做过衣服的人都是他的回头客,更加上女儿十分漂亮,上门提亲的人简直要把门槛踏破了.
经过千挑万选,阿娇最终嫁给了镇上一户开粮店人家的儿子大喜之日,鞭炮一响,老王的眼泪就扑簌簌地掉了下来,他在心中犯难:人都说勤快妈妈懒女儿,我这虽是爸爸,但也从未让她十指沾水,这到婆家被人嫌弃怎么得了?
事实证明,他的担心是多余的每次有人从镇上回来,他都会打听女儿的消息,一提到他那女儿,人们便会赞不绝口:"你那女儿啊,真传代,一家大小,男女老少,谁身上没有她做的衣服啊!""你那女儿啊,可得她公公婆婆的欢喜咧,人家简直把她当自家女儿疼,又精明,又能干,家中大事小事,无论有多难,到她那儿便全都给解决了……"
老王还是不放心,便借买布料路过为由到女儿家走了一圈,只见家中被女儿收拾得干干净净,女儿的婆婆满是感激地对老王说:"能娶到你家女儿是我儿子的福分,我们老两口也决定了,将家中的账簿交给她,粮库的钥匙也由她保管."在一旁许多时未开口的公公说:"你女儿不仅传了你的手艺,而且还传了你的为人,晓得疼人."
"真的传了我的代吗?"老王心中这么想着,眼里却觉得湿润润的,心中暖乎乎的.