传承美德作文
在我们呼吁“珍爱粮食,传承美德”的同时,有人在说:“这是小题大做不就是点粮食么?”是的,也许你扔掉的粮食不多,可是当你了解一下“三年自然灾害”和“贵州毕节儿童自杀案”你就不会那么说了。
“三年自然灾害”是我国从古至今最为惨烈的一次饥荒饥荒饿死的人数远远超过第二次世界大战,在饥荒初期,人们便靠着吃树叶,草根等东西糊口度日,慢慢的想找片树叶都不容易,因此便有许多人饿死,最后还出现了人吃人的现象,据村中老人说:“那个时候胖点的人都不怎么敢出门,因为怕被别人打晕拖回家吃掉”,再回到现在,我们在食堂中吃饭,每次同伴吃完,便把剩下的一点,扔到垃圾箱,和同伴一起返出食堂的大门。
我曾这么做过,虽然那几口饭对于我们不算什么,但对他们来说,这几口饭能够缓解一下一个人的饥饿,想到这里我便觉得十分惭愧,如果可以时间倒流,我将不会再浪费食物。但这显然是不可能的,所以说我们要从现在开始节约粮食,这样以后发生自然灾害,我们也就不会挨饿。
就在今年贵州毕节四个留守儿童因为饥饿而绝望自杀,这件事曾震惊了整个社会,听到这件事的我曾留下眼泪,我在想:在这个一片和谐的社会竟还会发生这样的事情,我们每天只吃自己喜欢的东西,不喜欢的一筷子也不夹就扔了,而他们却连选择的余地都没有,虽然这件事过去了很久,但写到这里,我的心觉得很沉重。那四个孩子,其中大的13岁,小的才五岁,他们的人生之路还漫长着,而他们的生命却在那一刻终结了,他们是有多么饥饿从而陷入绝望的漩涡之中。在我们这个解决温饱问题,在我们这个迈向小康的国家,竟还有如此贫困与饥饿实在让你悲愤、心疼、难以想象。那些拥有上千万甚至上亿资产的人,只要稍微奉献一点爱心就可以让这些悲剧避免,而他们却一餐饭吃了几千几万,点了一桌饭却没动多少,这不是浪费美食吗?如果那些孩子看到如此丰盛的饭菜,一定会冲上去吃个精光。
那些有钱人他们吃的都是面子。难道他这一个面子比人命还重要么?再看看海外侨胞,他们经常自我组织慈善救济活动,为生活极度困难的人购买食物,他们虽然经济富饶,却对粮食十分珍惜。他们虽然远离中国,却真正继承了炎黄血脉,知道怎么做一个有道义、有慈悲之心的人。要知道勤俭节约是我们中华民族的美德,我们每天扔掉的剩饭不多,但同样美德也从我们手中飞向垃圾筒。再呼吁一次:珍惜美食,传承美德。