里约奥运闭幕式作文:奥运精神永传承
紧凑的闭幕式依然是巴西人传递快乐的舞台,从17天前的开幕到最终的闭幕,巴西始终用快乐给予奥林匹克精神独特的诠释。
巴西,一个多样化的国家,民族多样化、动植物多样化。装扮得像巴西丛林中色彩明艳鸟类的演员在场地中央组成面包山、基督像、拉帕引水渠等里约地标性建筑。闭幕式表演一开始,东道主就邀请观众欣赏巴西的自然之美,最终花草丛中绿色的奥运五环和里约奥运标志出现在场地中央。
巴西,还是一个充满音乐和节奏的国家。在科帕卡巴纳海滩边波浪形石子路图案的舞台上,马蒂诺·达维拉和他的3个女儿、一个孙女同台演出,歌曲包括桑巴、肖罗、流行乐等各种形式。接着,27名孩子共同唱起巴西国歌,唱到尾声,孩子们变成巴西国旗上27颗闪亮的星星,代表巴西的26个州和一个联邦区。与开幕式时老艺术家的演绎不同,由孩子来演绎国歌代表了巴西精神生生不息。
运动员入场由演员扮演的巴西著名歌星卡门·米兰达引导。在旗手丁宁的引领下,中国奥运健儿与其他代表团的运动员一起欢快地步入场地,与弗雷沃舞蹈演员共同舞动,运动员和看台上不停掀起人浪的观众一起成为这场演出的主角。
巴西继续讲述着他们的历史,从皮奥伊州的史前岩画到中部的草编艺术,从东北部的蕾丝织物到陶土工艺品,巴西展示自己丰富的文化。
伴着各国文字投射在场地上的光影,一首名为《想念》的诗被朗诵出来:“我不想念我的从前,我只想念那些从前与我一起的人们;我不想念我所见,只想念他们所见;不想念我所闻,只想念他们所闻。”闭幕式导演希望用这种形式让大家记住巴西,记住这个欢笑与泪水交织的奥运,在未来能够想念这段曾经在巴西的日子。