歌德曾:“我们的生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。因此我们要有目标的生活,有思想的生活。”而作为墨家的传人,也应当要有思想的生活。在这样一个和谐的社会里,少了春秋战国时各国的尔虞我诈,所以也就没了祖师爷墨翟那般为了传播思想而跋山涉水的劳累。更好地了解墨学。
当今世界,儒学当道,孔孟思想传播的十分深远,孔子学院也办到了国外,可以说儒学代表了中华民族的文化,因为儒学也确实博大精深,所以祖师爷而作为墨家的后人,也固然担起了传承思想应有的责任,我的任务或者说是义务,便是让人的父亲在他幼年时便让他学习孔子之术,随着对儒学的研究加深,他便对儒学的颊琐礼乐感到厌烦,再加上他对大禹的崇敬和想创新的想法。便在游走四方的同时,创立了墨家。墨子要求墨家子弟都要节俭生活,纵使身价很高,依旧过着简朴的生活。祖师爷的经历确实令人意外,祖师爷也是人,也有自己的风雨,因此我们常常把佛神化,而忘记佛也是由人做起的,如果佛连自己的鼻孔都挖不到还谈什么普度众生呢?其实每个人都可以创立一个学派,就像祖师爷一般,有着与常人一样的经历,却能创出新天地,也令人感叹。
说到墨学,人们印象最深刻的便是“兼爱,非改”了,使人能将墨学的源头总结为寥寥几字,也实属不易。作为墨家后人,我也对此十分赞同,“兼相爱,交相利”,人们只有放弃“自爱”,才可以“相爱”,假若人人都为了自己,把自己的心隔阂,相互猜忌,那么时将会乱,人心惶惶,因此,墨子曰“烦天下祸篡怨恨,其说一起者,以不相爱生也”兼爱也不是现代社会所倡导的吗?如果各国之间相互关爱,相互扶持,又何来争端,何来战争,爱人者,人亦从而爱之;恶人者,人亦而恶之。对于战争,墨子一向厌恶,为了平缓战争,他不辞劳苦,与公输班相较量,并有墨家子弟与城共存亡之说,战争不过是手段罢了,既害人又害己,为了一点点的利,而去战争是十分的不可取的。祖师爷爷并不是反对一切的战争,他将战争分为两类,一类为诛战讨灭害屁君主的正义之战,一类是攻战大国以掠夺为目的非正义之战,赞同诛战,反对攻战也是一种大智慧。
墨家的思想总的来说是倡导人们为普天下人排忧解难,即使赴汤蹈火也在所不辞,这一天下为己任的思想是值的国家领导人去深思的。而作为墨家后人,传承思想也是最重要的,清代国学大师整理古籍,发现(墨子)几千年来几乎无人光顾,(墨子)成了荒芜的废墟,究其原因,大概是陈义过高。虽然墨学不被人所理解,但作为一种文化,并且作为一种精神,也应当一代代的传承下去,让这片荒芜的废墟,重现生机。