传承美德共唱校园廉洁之歌作文800字
我怀着激动的心情阅读《中学生·廉洁教育读本》,其中所列之事、所列之人无不使我感动,敬佩之情油然而生。在他们身上散发着难得可贵的精神品质,向世人诠释了生命价值的所在。作为新时代的中小学生是祖国的未来,是民族的希望,肩负着开创未来的历史重担。我们要树立“以贪为耻,以廉为荣”的道德信念、法律意识和社会责任感来共唱一首校园廉洁之歌。
古往今来,崇洁尚廉、志洁行廉的人有很多,古有郑板桥勤政爱民,赢得百姓的尊敬;近有周总理身居陋室,却克己奉公;今有孔繁森扎根在西藏,心系百姓。我们应该让传统美德传承下去。
廉洁需要源泉,源泉来自高尚的人格,真挚的情感;廉洁需要操守,操守来自纯洁的灵魂,坚强的意志;廉洁需要力量,力量来自崇高的理解,不懈的追求!现在有很多国家干部有不可估量的大好前途,但是抵挡不住金钱的诱惑,开始利用自身执权循私罔法,渐渐地宛如决了堤汹涌澎湃的江水般冲垮了他们心中的道德最低防线,由一个党员蜕变为一个贪官,正是第一次接受那违心的钱财仿佛像打开了潘多拉的匣子,天网恢恢,疏而不漏,最后还是在法律和制度面前绳之以法。可是也有一些人如莲花一样不同流合污。清朝时,叶存仁为官30年淡于名利,洁身自守,政绩斐然。一次离任,有人趁黑夜漆漆摇船载物相送,以为深夜送礼天知地知难有人知,是最佳时机。熟料,第二天叶存仁就将所有礼品“完璧归赵”。贪欲如同一条纠缠不清的毒蛇,一只通往黑暗道路的魔爪,一个禁锢良知的伽索,所以中小学生应该养成遵纪守法、崇廉尚洁的习惯,增强爱国爱民爱家的情感,重新树立新的有意义的人生观、价值观、道德观!
随着科学技术的发展,人类生活条件得到改善,很多中少年生活的一般在酒吧、网吧,社会青年聚集之所,附近一带。耳濡目染,由于家长不及时悉心教育,从此走上犯罪的道路,所以要使他们扣好人生第一粒“扣子”,迈好第一步尤为重要,对社会中“潮流”、“时尚”我们不应该随波逐流,应该独立思考,理性行动,对生活一点一滴的事情,朋友家长的行为应该择其善者而从之,其不善者而改之,对公共传播媒体中的信息新闻应该拒绝有害的毒素,剔除无益的糟粕……让我们今后步入社会做好奠定坚实的思想基础。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”让我们同舟共济,撒播廉洁之花,陶冶心灵,提升修养,让我们携手并进,传承美德,用心共唱一首校园廉洁之歌!