青春因文化传承而不同作文800字
曾几何时,我们的青春已悄然被强大的科技所占据;笔和纸变为了屏幕上闪烁的光标,对面的畅谈变为了自己对着一台冰冷的机器,有说有笑;旅游的快乐变为了摁下快门的瞬间,或许没有那封家书,那份文化传承的话,我的青春也是一样的吧?
风,摇动风铃,发出叮叮当当的响声,夜幕降临!点上一盏煤油灯,戴上老花镜,小心翼翼地捧着一打发黄的纸张,读着读着,竟有泪花浮现。那是我第一次认识家书,它是一种交流的工具,但那也是我第一次看见平日里不苟言笑的外公流下眼泪。
许多年过去,一日,我竟意外收到外公写来的信,心中十分感动,急忙回了短信表示感谢,但不料几日后外公打来电话问我怎么不回信?我很诧异,回了啊,那几条短信就是,不料,他竟长叹一声,不久竟病倒了。
心中挂念着外公,更是害怕陪伴多年的外公就此离世,因为那是一种无法承受的痛楚,但那封家书无疑给了我一种慰藉,淡淡的墨香,浅浅的墨痕,熟悉的字体之间仿佛又浮现出外公饱经风霜的面孔来,信上的黑白字,平滑的纸张,信中的“勤、勉”二字让我耳边回荡起了外公的谆谆教诲,家书,或许是亲人只见的牵挂吧,但那一声长叹——突然我意识到了什么,外公叹的是人们,是我对于文化的漠视与冷淡吧?他将这份沉甸甸的传承递给我,我却没有接住哪!它掉在地上,摔了个粉碎。只留下了遗憾。
也许是想弥补我的过错,我的青春也因此而改变,自发地远离了网络,而是捧起一部《春秋》,一部《史记》,开始接受这文化的传承,渐渐的,我明晰了牛角挂书的背后李密的勤奋,逃离不言,下自成蹊的背后李广的真诚,洛阳纸贵,一字千金的背后经典的流传;开始了解文化发展到今日的不易,同情它所受到过的伤痛,正是因为有人不重视这份文化,才会丢失莫高窟的珍宝,才会失去端午节,直到最后,国将不国,或许唯有我们痛定思痛,郑重接过,并保护这文化的传承,才是对我们祖国最好的回报。
我的青春因这份厚重的文化而改变,不是理性的理解,而是感性的认识,不是游戏中刀光剑影,而是历史长河的深邃沉重,文化!是文化让青春无悔,让青春璀璨!