中国文化的伟大,包容一切宗教,集中了一切文化。“儒”身为“儒释道”之弁。
《论语》作为儒家学说的经典,千古以来的治国王道,一直推崇至今。而孔子,这位在春秋时期的老者,其“仁”,自汉便成为正统思想。
依我看,孔子这个人非常伟大,风流潇洒,万事都懂。
周王之礼,仁世之乐。是孔子的治国之道。
“己所不欲,勿施于人。” 孔子认知,这是他的修养。他一生禀信仁义,以恢复周礼为己任。,视金钱权利为粪土,忠信仁义为生命,风餐露宿,日复一日,只为拯救世人。他无法实现政治抱负而产生深深的无奈,才造就他超人的才人武略。
“观今宜鉴古,无古不成今”, “人无完人,金无足赤”,读书要用思想,要提出问号,要怀疑。文化是对的,科技也是对的,只不过因为时间的过渡,信仰的崇拜和时代的发展,产生矛盾,不在适合,而将一部分放弃了。但“人生要以人生为目的”仍是最模糊而又最准确的基础。
孔子是一个形象,而不是一个标志,更不是一个偶像。任何一个人都不会因为孔子而改变,更不会因为孔子而成功,成功与否都来源于自己,也许你认识了孔子,你就可以向别人炫耀,说你认识他,你或许会感到满足,而你的听者又会说什么呢?真的不爱听,假的有没有满足感。这样的话,空气应该是最好的听众了。孔门弟子三千人,贤者七十二人,他们是孔子的听众,孔子是苌弘、师襄、老子的听众,而你又算是谁的听众呢?
“以不智不愚之身,处不死不生之地,做不文不武之业。”这是孔子的卓尔不群,也是孔子最后的反省。而当今时代应该每个人养成独立的人格,这才是真正的民主,真正的自由。我想这才是周礼。