传承作文700字
“等等,很快了。”我近乎呢喃地回应着身后等得不耐烦的同伴。
我端着相机,几乎神经质一样一遍又一遍地调试着光圈和曝光度。紧贴地面的衣服已经快被雨后的土地浸湿,我却仍不管不顾地趴在那,等待着即将到来的阳光。光线随着时间的推移一点点变化,我屏气凝神,却心思飘忽,父亲的身影便忽地闯入我的脑海。
“等等,很快了。”父亲常这样安抚要原路返回,或是起身离开的年幼的我。此时的他,定然握着他心爱的相机,那甚至不是精致的单反,只是小巧的卡片机罢了。
他爱追寻美景。从小到大,他曾拉着我走进寂寥无人的深山,趟过清澈冰凉的小溪,闯入静谧的已然入睡的小镇。他曾追逐过无数活泼的松鼠和灵动的小鸟,手臂晃过,手指的一紧一松间,便是一幅生机勃勃的画卷。
他爱等待美景。每次遇上美好的景致,他总是带着我在一旁等待,端着相机,一动不动。我问他,这是在干吗?他答,这是在等待精灵现世。在我第一次触摸相机之前,我从不相信这句话。
当我们终于有了一部单反,他便开始教我摄影。他的大手覆在我的小手上,带我转动镜头,按下最后那个神奇的快门。我懂得了光圈的大与小,景物的迷糊与清明间微妙的差异;懂得了焦点的位置给人的不同感受;懂得了快门速度的毫厘之差所控制的明暗变化。同时,我也终于明白,在无尽寻觅中的快乐与满足,以及等待美的精灵降临时的那份激动与肃穆。
“咔嚓”,按下快门,轻微的声响在我耳边响起。看着手中的相机,那一瞬间的光影被定格在胶卷上:微带湿意的苔藓,阳光穿行的印记,跃动在草木上的金光,重新被赋予生机的枯木,以及远处幽深而模糊的树影。
这是一个精灵的世界。
追寻美,追寻生命跳动的痕迹;等待美,等待一闪而过的灵光。父亲如此,我亦如此,我想,也许对于美的爱与渴望,已经在我们之间传承,早已融入我们的骨血。