经典之音的传承作文700字
在漫漫的历史长河中,诗以它独特的形式流传至今,已成为永恒的经典。这些古老的记忆从未被尘封,如今,它们又掀起了一股热潮。
近年来,各种与诗相关的综艺节目被推上荧屏,随之而来的是观众的赞不绝口。《中国诗词大会》中的选手在参加比赛时各个口吐莲花,妙语连珠,真称得上是“腹有诗书气自华”。这也激起了观众心中那深藏许久的对美的渴望,社会上的诗词热便在人与人之间蔓延开来,经久不息。
是什么让人们对诗歌如此着迷?是具有人格魅力的诗人,是具有生命活力的诗歌。仙风道骨的李白、铁骨铮铮的韩愈、淡泊宁静的陶潜,无一例外。他们有的傲岸不羁,有的满腔壮志,有的坚贞不屈。我们有时会从中看到自己的影子,怀才不遇时的一句“天生我材必有用,千金散尽还复来。”蹉跎时光时的一句“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”与友人别时的一句“海内存知己,天涯若比邻。”都是足以强大内心的力量。诗人余光中的逝世让人感叹世上再无乡愁人,由此可见《乡愁》在海峡两岸人们的心中所潜藏的思念是多么深厚。诗让我们以最坚定的意念面对苦难,让我们以最真挚的热情迎接未来,让我们以诗的情怀享受人生。诗可以冲淡内心的苦涩,给生活多一抹色彩。
“诗可以兴。”每个人的诗情画意凝聚在一起,便成就了一个社会的文化内涵,一个社会的文化内涵造就出一个国家的文化底蕴。国家的软实力取决于人们内心的强大。因此,诗歌的传承便显得尤为重要。中央电视台新推出的《经典咏流传》将中华五千年的诗韵赋于音乐之中,涓涓流淌,人人传诵。人们又一次被诗歌的力量震撼,经典之音细细流淌,传承之人代代不断。
诗歌是我们的文化瑰宝,是值得我们用心灵去守护的美好。我们每个人都应该是一位诗人。