传承作文800字以上
中华历史上下五千年,那古老的文化要传承下来,除了口述,最重要的还是在书中寻到记载。
高尔基说:书籍是精神的粮食。但也不能饥不择食,不过若为了均衡搭配,健康成长,无论任何菜色到要试着去品尝。
阅三国,知诸葛“足不出户而知天下大事”,靠的是什么?靠的是他潜隐草庐而博览群书。现在虽不是战国乱世,但好的书籍仍不失为我们的良师益友,汉代文学家刘向更认为:书犹药,善读之可以医愚。闲坐书房,开卷之际,书中自有书卷息,纸中自有万木息,行里自有韵味息,字间自有笔墨息,心里自有感叹息。在我们有限的生命中,我们不能洒脱的像流浪者那样“行万里路”,就让我们去“破万卷书”,让我们的视野在上下五千年中徜徉,让我们的思想在纵横几万里奔放。
看今朝,知无数少年被无良书籍毒害,被低俗的内容玷污了人之初之性本善,这样的事例不止一二。老子认为任何事都有它的对立一面,而书籍也不能逃避这一命运。但仅因为这,没有人能给书籍冠以“邪物”这一名词。若没有反面的书籍,如何衬托这世界有好的书籍?这完全印证了“有对比才有输赢”这一规律。打开书本,难免不被那“黄金屋”所震撼,但也躲不过“颜如玉”的反面诱惑。书籍是友是祸,取决于你的抉择与态度。
畅未来,知无数幻想融入那薄薄的纸张中。现在的奇思妄想可能将是未来的奠基。一本书,上至天文,下至地理,无所不知,无所不计。用我们的畅想踩着前人所搭起的阶梯,去摘那颗星,来圆那个梦。一张薄纸记载着多少条天马行空的想法,那么未来的列车将可能沿着多少条轨道行驶。伸出双手掀开一张纸,用双眼汲取书中所谓的“痴人说梦”,去达成前人的妄想——我们的梦想。而我们将用灵魂之笔在时间轨道上铭刻后人的梦想,让他们替代我们完成我们的妄想。就让书籍载着所有的思绪在时间的长河里流淌……无止境地传遍各地……无休止地传到每个未来……
书籍,一张张扬起的风帆;书籍,一级级成长的阶梯;书籍,一份份心灵的鸡汤;开卷,让心灵接受它的洗涤,让精神享受它的充饥;传承,大声地告诉所有人:我的未来不是梦!
开卷有益,众所周知;开卷无益,是真亦假。有益无益,全在你心。
坏亦是好,假亦是真;不改心意,无悔无怨。用心用手,把它传承!