据中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍,工人需要铲30下、刷100次才能清除一块口香糖残渣,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
文明是什么?我觉得文明就是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的一声问好,是不小心撞到对方时的一句“对不起”……
然而遗憾的是,在我们身边,在一部分同学身上,还是有着不文明的行为:在我们校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾,有些同学下课时没有文明休息,在教室走廊上起哄大闹,说脏话,粗话;走路推推搡搡,有的同学还故意损坏公共财物。
作为新二小的学生,在讲文明,创和谐上该如何做呢?我觉得文明礼貌,重在表现,要做到三条:一是谈吐文明;二是谦虚礼让;三是举止端庄。同学们如果你能做到这三条,那你就不愧是作为“礼仪之邦”的小公民了!
每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信“文明就在我们身边”,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只不过是10公分的距离;有时候,也许只是几十厘米的宽度;也有时候,可能只是一张纸的厚度;我相信,其实文明就在我们心中。我们会在生活中不经意的流露着。有时,多一份手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时候,多一点点分享,对别人来说就是多一份温暖。
我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。所以我发现,文明是一种力量。
让我们携起手来,时时文明,处处文明,用文明缔造美好校园、和谐的社会!