传承作文600字
接过书本,道一声谢。那,是一场仪式。
翻开泛黄的扉页,映入眼帘的,是一幅结构清晰,脉络完整的思维导图。然而,仔细观察每一分支的笔记,却不尽相同。因为它,是从历届初三学子的手中传下来的。
站在面前的学姐,则经历完人生第一场重要考试。她以一张颇为严肃的面孔示人:“这本笔记,是从前辈们的手中,一届一届流传下来的,千万要珍惜!”不禁脑海中浮现这样一个画面:学姐与此时的我类似,也站在老前辈面前,倾听、谨遵教诲。她接过来,以双手,以最崇高的敬意,最诚意的心态接过来。然而,我却不知这“传”背后蕴含的其意。
做了它两周的主人,愈发懒惰地翻看里面的内容,便将其仍在床上,任凭页脚在风中扬起,落下。那情景颇像即将凋零的花瓣,片片坠落。
升入初三以来,日子是煎熬的。发呆时,无意发现笔记中有一行秀气的小字——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我仿佛明白了那“传”的含义。而她所谓的珍惜,是坚持。
重拾了笔记,一字一句地仔细研究上面的重点和批注。竟有一丝冲动,在旁边的空白处留下圈点批注,也为后人“传”下什么。原来,这本笔记的诞生便是如此:一人的总结,二人的补充,三人的订正,四人的提炼……前人的经验都在此得以传承。但是物质的留传不足以令人深省,使我成绩显著提高的,是一份动力,是一种精神,代代传承。
串串槐花下,多少届学子以传承笔记的形式,告诫后辈努力求学;页页小字间,多少句名言历历在目,成为后辈奋斗格言。红蓝笔墨,字迹不一。但不变的,是所有人的信仰与梦想,以及他们为此,所要付诸的行动!
也许,某一天,我的字迹也将继续传至下位学妹手中。我要告诫她,这份珍惜,这种传承,应永记于心。