传承作文500字
墨香飘然,渗入小院的每一个角落,笔影飞腾,佳作一气呵成。
书房散发出特有的清香立于院落一隅,题字后将笔至置于笔山,我嗅着令人心旷神怡的墨香,挺直腰背,欣赏着姥爷曾执笔留下的每一点痕迹,望着那整齐的书桌,摆在上面的工具齐全得像待售的货架,一笔一砚都能轻易勾起我的回忆和无限的反思。
思绪不禁倒退,姥爷消瘦却笔直的身影立于桌前,挥动袖肘,浸墨的后的狼毫在宣纸上留下磅礴大气的字迹。姥爷的石砚上没有砚铭,原始的纹路埋在缝隙间,朴素的外表下没有一丝雕琢的痕迹,深邃的灰黑色如午夜的天空一样神秘而美丽。眼睛微眯,又忆起姥爷持笔浸墨,在石砚上轻舔,笔尖轻触米白色的宣纸,时快时慢,仿佛人笔和一,每一次顿、提、回峰都是那么完美,细腻的运笔留下来铿锵的墨痕,优雅的诗篇在姥爷笔下升华。
想到这里,不禁再次拾起毛笔,挺直脊梁,忆着姥爷的样子,顿笔后小心的拉出一横,回峰收笔,再下一笔,写着那曾经极其厌恶的诗篇,那时的我终日站在桌前不务正业,常为应付而胡写乱画,并未领悟到什么,当我意识到毛笔真正的乐趣、那白与黑之美时,姥爷也即将离我而去。
如今昔人已乘黄鹤去,我靠临摹姥爷的作品和母亲的指导回了姥爷一生所坚持的文化。
一口砚,一支笔,它们便是传承。家风和文化只有像血液一样流淌在每一个人的身体里才是传承。书法,我要将之传承。