诵读经典,传承文明。古人云:腹有读书气自华。读书决定着一个人的修养,滋润着一个民族的心灵,也影响着一个国家的发展。
书,他经历了历史的积淀与检验,它是我们中华民族的文化基石,是精神食粮和创新资源。
书,它有优美的语言,深邃的思想,丰富的哲理,对于塑造人的灵魂,启迪人的智慧,陶冶人的情操,鼓舞人的斗志和提高人的精神境界,具有不可替代的作用。孔子的:温故而知新,可以为师矣。让我们运用正确的学习方法;沈复的《童趣》写出了沈复少年时的趣事,把琐碎的事物变得趣味盎然,充分的表现了儿童丰富的想象力;彭端淑的《为学》这个故事告诉我们,我们只有立下了目标,努力去实现,才会获得成功。主观努力是成败的关键。人贵立志,事在人为。人要立长志,不要常立志。人之为学,贵在立志,无论客观条件的好坏,天资的高低,关键在于主观努力,令我有深刻的感悟。《塞翁失马》的这个故事告诉我们:世界上的事物是变化发展的,是普遍联系的。也说明事物是矛盾双方的统一,一件事物有正反两方面,这两方面是可以互相转变的,不是一成不变的。所以我们要用发展的眼光看问题,并且研究问题时要经过分析,不要妄下定论。孟子的:身不行道,不行于妻子:使人不以道,不能行与妻子。使我们明白了身为一家之主的领导作用有多么重要。“锄禾日当午,汗滴禾下土”的字里行间写出劳动人民的艰辛,其意外之言是让我们珍惜粮食供应;黄河远上白云间,一片孤城万仞山写出了黄河雄浑的气势,磅礴的力量……
经典文化,使我们学会做人,学会处事,是我们对祖国五千年文明的理解。我们在咏读经典,含英咀华,领悟人生,锻造心灵,完善自我。让经典诵读成为我们一生不断的阅读,理解,体会文化。
雅言传承文明,经典浸蕴人生。让我们一起与经典同行,手捧书香阅读着,吟诵并快乐着,让我们播下经典的种子,守护精神的家园吧!