古有愚公世代移山,今有万其珍世代守诺摆渡。
“愚公移山”今日大多被世人比喻事物的艰难和人的愚昧执着。愚公的移山故事在科技发达的今天也是广为流传,但故事本身的含义却被忽略。知道愚公故事的人大多都说愚公愚昧无知,自己年逾九十,手无缚鸡之力,却要用自己的双手移开那两座高大的大山,并立下壮言:即使我死了,我的子子孙孙还在,那山不会增加一分一毫,何苦不平!
皇天不负有心人,愚公的举动感动了天帝,终于完成他移山的心愿。愚公移山的决定可能在大多数人眼中是可笑的,但事情本身的意义是伟大的,是值得我们赞扬的。在社会落后的当时,没有人力,没有工具,更没有钱,要搬走两座大山是多么艰难的一件事啊!可是愚公以及他的子孙后代,一代代的坚持,一代代不懈地努力,他们相信,只要他们坚持和不懈地努力就一定能成功。这难道不是中华五千年来艰苦奋斗的优良传统吗?这些优良传统在今天还在继续发扬光大着。
在湖北恩施的大沙河,有一户万姓人家,自百年前的祖先就一直在村内免费为村民们摆渡,从不收取分文。清末,一位万姓的人逃到了鄂西南深山的建始县,乡亲们对他不但没有排斥他而且特别关心他,于是,他在心里下定决心,一定要做点什么报答村民们。于是,在木筏不广泛的当时,自幼熟识水性的万作柱(万其珍的祖父)卖掉了家中唯一值钱的猪,做了一条竹筏,日日夜夜,风雨无阻的为村民摆渡。万家一代代传承下来,到万其珍这一代已经是第三代了。“中国网事·感动2010”十大网络年度人物,万其珍就位列其中。
在万其珍一家几代人眼里,承诺了,就要负责,这是再平常不过的事。许下承诺并不难,难得是坚守。信义,在这个老渡口闪烁出最耀眼的光芒,也感动了无数人。万老一家人,用实际行动诠释了中华民族传统美德中“信义”二字的深刻内涵。
不论是古时愚公世世代代移山,还是今天万其珍世世代代摆渡,他们都用实际行动演绎出了中华民族上下五千年来的优秀品质。所谓优秀品质,是我们炎黄子孙一代代地创造,一代代的改善,一代代的累积,一代代的传承得到的。传承是一个沉重而又神圣的字眼,它以承诺为首,以守诺为贵,更以坚持为金。