一个学生联接着一个家庭,一个家长参与了“寻找家文化、传递好家风”活动,从他担当起自己的角色开始,他(她)就在履行一种无报酬的志愿者角色。
首先,抓住小干部家庭,分类推进立家规。学校少先队组织对全体队员家庭立家规活动做了总体部署和安排,大队部督促推进;大队部将“立家规”活动纳入少先队员“向上向善”活动的“必修课”加以布置和落实,将“立家规”活动开展情况作为小干部“百分制考核”的重要内容,纳入小干部日常考核;通过“小手拉大手”“我帮父母写家规”等各种载体,积极组织少先队员带动家长参与,形成了“家长主导、老师指导、队员参与”的“三位一体”立家规的模式。
其次、利用典型引领,树标杆立家规。总结家风和家教典型,是弘扬中华民族精神正能量的具体体现。只有把良好家风典型通过传递放大,才能有效激发“群体效应”,只有通过实践养成,才能入心入脑入行。比如,让孩子在家长陪读经典中感悟,积极倡导家长和孩子共同阅读中华优秀传统文化经典的风气,促进家风建设。利用家长学校组织有优秀家规家庭的家长,现身说法讲述他们成功教育子女的典型经验,引导家长在别人的家规中寻找成功的路径,用自己的家规为孩子的成才引路。
同时,做大“传” 和“讲”的文章。在“传”上,一是向全体队员征集家风家训作品,将它们装订成册。二是在中队建设文化墙上植入家规,接受家规文化的熏陶;三是将家规通过书写后,进行精美装裱挂放在各家的厅堂上。四是依托互联网精心组织“你所了解的名人家风家训”征集活动,至今,共征集古今各类家训近千条。在 “讲”上,一是培训“讲”的队伍。利用红领巾广播、升旗仪式、星星河电视、每周一节队课等载体,让老党员、老教师到学校宣传家训,讲家训的重要意义,讲家训的教育典型,讲家训的历史故事,以榜样的力量引领青少年见贤思齐、常做善事。组织少先队员 “讲”,通过讲家规故事这种最基本、最直接、最经常的教育,影响孩子的心灵,塑造孩子的人格;二是规定“讲”的内容。紧扣“队”意,做到“真、实、小、巧、趣”,问计、问需于队员,大队部精选全校先进性、典型性、教育性的好家规故事汇编;三是明确“讲”的形式。这种身边人讲身边事的形式队员听得认真,入脑入心。在宣讲语言的表达上,要求只说接地气的土话,对好家规故事,不人为塑造高大上的完美,只说一时一事的凡人善举。在宣讲的表现形式上,充分运用少年儿童喜欢、熟悉、常用的方式,引导队员用三句半、舞蹈、故事、情景剧、方言快板等原创活动。还运用媒体和网络平台,评选少年儿童最喜爱的好家规故事。