传承是一种魅力作文700字
我们迎着朝霞,在习习秋风的吹拂下,排着整齐的队伍,兴高采烈来到有着悠久历史的叶店祠堂,进行“双堂双进”的实践活动。
我们来到叶店祠堂,只见古色古香,雕刻精美的门面显得十分气派,我们敬爱的倪校长正笑容满面地迎接我们。我们十人为一组,自由选择喜欢的项目。我选了自己最喜欢的漆画,漆画老师说:“我只教一批。”我听了高兴不已,因为我有幸成了幸运儿。后来我知道了漆画老师是婺城区紫阳漆画研究所的倪健新所长,倪老师的作品,典雅和时尚完美地融合在一起。倪老师一边作画,一边向我们述说着漆画的传奇魅力,旁观者见了也忍不住加入漆彩行列。我们这十个龙娃认真地和倪老师学着漆画,一笔一画,学得那么认真,生怕错过每个细节,在倪老师的指导下,我画了两朵美丽的牡丹花。我们的现场绘画得到倪老师的啧啧称赞,更是让同学们羡慕不已。这时,校长也来了,笑眯眯地说:“同学们今天这么开心,来,我来给你们拍张美美的合影。”
画完漆画,我又来到剪纸传承人陈素月老师那,只见她剪刀飞舞,一张张剪纸作品栩栩如生,出神入化,我们一边赞叹,一边学习,功夫不负有心人,我剪了一个很漂亮的窗花。
我剪完窗花后,又来到印刷体版画那里,教印刷体版画的是卢华英老师,卢老师一出场,我们就被吸引住了,刷墨,按压……几分钟就诞生了一幅作品,好神奇呀!我学着卢老师的样子,迫不及待地动起手来,不一会儿,就印了一张婺剧院版画,有的同学印了雷锋的版画,有的同学印了叶店祠堂精美的门面……
今天的“双堂双进”实践活动,我们收获多多,不仅开阔了视野,拓宽了知识面,更学到了书本上学不到的知识,这真是“润物细无声”,真是一次不同寻常的实践活动!我真想大喊一声:我爱家乡,我更爱家乡的婺文化。