伴着巴西著名作曲家维拉·罗伯斯《巴西的巴赫风格曲第五号》,大屏幕上回顾本届奥运会中最感人的时刻。
在奥运会上,我们看到了成就100米、200米4X100米三个项目三连冠伟业的博尔特,我们看到了“飞鱼”菲尔普斯的第23块奥运金牌,看到了南非选手范尼凯克打破尘封17年的田径男子400米纪录。
我们还看到了来自贫民社区“上帝之城”的拉斐拉·席尔瓦为巴西赢得了首枚里约奥运金牌;看到了曾经乘坐偷渡地中海难民小船与死神竞争过的18岁的叙利亚难民选手尤丝拉参加奥运游泳比赛;看到了祖国科威特无法参赛作为难民代表团成员获得男子双向飞碟冠军的49岁老将阿尔德哈尼眼含热泪望着奥林匹克旗升起。
我们也看到了女子5000米比赛中新西兰与美国选手相撞摔倒,两人相互搀扶鼓励坚持完成比赛;韩国和朝鲜选手在赛场边用手机一起自拍;乌克兰与俄罗斯选手相互拥抱。
正如国际奥委会主席巴赫所说:“没有什么比这些更能够诠释奥林匹克精神。”
马拉松的颁奖仪式后。主办者将感激献给了辛勤工作的志愿者,巴西音乐家莱尼内专门为志愿者写歌,并在志愿者们的簇拥下高歌。