传承,自古以来都是华夏民族的根,一个家庭,一个民族,一个国家,皆是如此。
父亲同我讲,在他七八岁时,和家人一起去别人家做客,但因为那里是山里边儿,所以有着一套自己的习俗,就是说父亲他们应该带着点心去,然后与主人的孩子一同食用。听父亲说,他们当时带的是相对于那时的一份大餐,面线,但父亲他们是不能将自己碗中的那份吃光,否则会让主人认为他们没吃过,这是一种礼节。所以父亲没吃完,但是二叔吃完了……尽管父亲一再提醒“留一点!别吃完!”但父亲一没看好,嘿!二叔的碗里就啥都没了。父亲无可奈何,只好从自己的碗中扒拉了一点“偷渡”到二叔碗中,父亲便不去管他,这下好,一回头,二叔的碗比他的脸都干净。这便是二叔不懂礼节而闹出的糗事。
礼节的故事就这么由父亲诉说与我。故事不停止,关于礼节的教育也会一直延续下去。礼节也就在故事得到了传承。