在社会上,为什么道德水准日益下滑、世风日下,在党内,为什么会出现道德败坏的一大批“老虎”“苍蝇”,和一些党员道德行为不端的问题呢?也就是说,当前党内外道德滑坡的原因,是什么呢?
从不同的角度,都可以找到原因。比如说,制度不夠完善有漏洞。比如说,两手抓、两手硬,没有坚持一贯,精神文明这一手比较疲软。等等。
我认为,从道德传承、以德治国的角度来讲,当前,之所以党内外道德滑坡,是因为道德几度濒临失传的风险。
一是从当代、现代史上看,中华优良传统道德两度濒临失传的风险。中国历来是礼仪之邦。中华民族有着五千年的文明史,有着优良传统道德。但是在当代、现代史上,优良传统道德两度濒临失传的风险。第一次是在1919年的新文化运动中。新文化运动总体上是文化的进步,这是应该肯定的。但是,在传播新文化过程中,却几乎全盘否定了中华民族优良的传统文化,尤其是优良传统道德。第二次是在1966年开始的文化大革命中。“破四旧”,把中华优秀的传统文化、优良传统道,也当做“封建主义”糟粕给“破”掉了。这好比洗澡,连婴儿连洗澡水一起倒掉了。
二是从现实来看,社会主义、共产主义道德濒临失传的风险。1949年新中国成立以来,党和政府大力倡导社会主义新风尚,提倡共产主义道德。树立了雷锋等一大批道德典型,新风尚、新道德,在全社会蔚然成风。但是,在改革开放之后,尤其是在互联网时代,刘胡兰、董存瑞、雷锋、邱少云等一大批道德典型被造谣者攻击抹黑,体现马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想和中国精神的社会主义核心价值观,受到无端攻击,等等。
做为一名党员,怎样做到“讲道德有品行”呢?
党中央为此提出了三条要求,这就是中办“两学一做”教育方案所指出的:一是努力追求高尚道德,二是带头践行社会主义核心价值观,三是保持积极健康的生活方式。
总之,要做一名合格的共产党员,就必须用“讲道德有品行”来严于律已,树立高尚的道德追求,不断加强党性锻炼和道德修养,象毛主席在《紀念白求恩》一文中所号召的那样,努力做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。