胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”。结合价格认证、价格鉴证、复核裁定、车物定损、“双认定”行政许可、药品备案等工作实际,一是要坚持集体决定决策制度。所有重大决策,都要在深入调查研究、广泛听取意见、按规定要求集体讨论决定,杜绝行政决策中擅权、专断和滥用权力的现象发生,真正做到按制度和程序决策、科学民主决策。二是要严格依法行政,提高行政效能。简化办事流程、规范办事程序、公开办事规定。三是推进依法行政工作,完善机制和制度,确保权力在阳光下运行,做到权责清晰、行为规范、程序严密、运行公开、制约有效、监督有力。五是畅通监督投诉渠道,对群众反映的问题,认真核实处理,及时发现和解决存在的问题,有效防治“懒、散、庸、拖、贪”等现象。六是严格依法行政,坚持做到有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿。
总之,通过这次警示教育,再一次警示我们,对加强党内监督刻不容缓,并且任重道远。千里江堤,溃于蚁穴。不论是工作或是生活,我们一定要从每件小事做起,树立良好的习惯。只有防微杜渐、警钟长鸣,做到自重、自省、自警、自励,认真算好经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“六笔帐”,才会耐得住寂寞、抗得住诱惑、顶得住歪风、经得起考验,才能把人民赋予的权力用得好、用得正。