年华如流水,浪花淘尽,金子般的记忆摇曳在萌动的青春里。几多欢笑,几多收获,如同多彩的流苏,让我们的生活色彩斑斓。其中,阅读给我带来了无穷的欢乐,这些活跃于书页跳动于心田的文字,好似春天的一粒种子,正萌发成我人生里的一朵小花,也必将在我生命的枝头,结成累累硕果。今天很高兴能与大家一起分享我读书的快乐和幸福。
与书结缘。很小的时候,妈妈最先送给我的是一套《世界童话名著》,厚厚的八本。于是,我每天得以在妈妈天籁般的声音中悄然入梦,那种美妙的感觉令我至今留恋。儿时的我与童话结下了不解之缘:我与拇指姑娘牵手,跳跃于花朵之中;我与七个小矮人为伴,在林间舞蹈;我为痴情的王子掉眼泪;期盼有一天能见到漂亮的白雪公主。浮想联翩的童话,让我在想象的田野里展翅飞翔。
畅游书海。冬去春来,我的阅读速度在增快,我的阅读能力在提升。一本本好书更是成了我的好伙伴,我捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著。我常常静静地坐在书桌旁,品一杯香茶,读余秋雨的散文,让文学的营养慢慢地浸润到我的心田。翻开一部部大书,在《水浒传》里,我结识了侠肝义胆的鲁智深;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;阅读《鲁滨逊漂流记》,我懂得了遇事要坚强;赏读《钢铁是怎样炼成的》,我汲取了战胜困难的力量……书是无尽的宝藏,求识得识,求智得智,求毅力得品格。书是快乐的天堂,让我忘记了忧伤;书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,使我对未来充满了无尽的希望。
启迪心智。升入初中了,爸爸说,朋友要自己交才好,书要自己读才甜。这时我结识了《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒,这位又聋又哑又盲的弱女子,处在黑暗而又寂寞的世界里,但她自强不息,在导师莎莉文的帮助下,用顽强的毅力克服了生理缺陷所造成的精神痛苦,那些从指缝里流淌出来的一行行美妙的文字,成为人类精神宝库里不朽的财富。坚毅聪敏、锲而不舍,她用对知识的渴求、对爱的执着追求深深地感染了我,使我的性格由柔弱而坚强,即使面对困境,也决不轻言放弃。
芳香心田。书香逐渐融入我的心灵,靠依床头,拥被晚读,我与太白同醉在月光下,低吟:“举杯邀明月,对影成三人”;同游于黄河之滨,感叹:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;同行于艰难之路,抒怀:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”……我醉心于诗人的狂傲与洒脱。慢慢地又沉入李清照的清丽婉约:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”;“物是人非事事休,欲语泪先流”;“一种相思,两处闲愁”……我钟情于词人的闲情逸致。不觉又来到苏轼门前,写下“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,抒发“大江东去,浪淘尽”的壮志豪情,再与谭嗣同一起长呼:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……我的思想因此而纯净,我的理想因此而明确,我的胸怀因此而宽广。
陶渊明的读书之乐是:“每有会意,便欣然忘食。”不为外物所滞,但求于内心的愉悦,这是一种至高的读书境界。是的,我们无法丈量生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,那一本本好书,就是对我们生命的一次次拓展。我们在阅读里汲取营养,我们在欣赏中陶冶性情,我们在感悟的同时提升了自己的人生品位。此时,书香已浸入我的血脉,我的心田也因此而长久芬芳
听,朱熹在南溪书院轻吟:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来”。看,高尔基在伏尔加河畔高诵:“书籍是人类进步的阶梯”。我愿常开书页,畅饮源头活水,劲攀进步阶梯,在书香的浸润中,把心灵滋养得更加芬芳!