留在记忆里的芬芳作文600字
有那么一缕芬芳,带着最普通的肥皂味,带着栀子花那不怎么优雅,掸都掸不掉的的香气。它伴随着我的成长,幸福了过往的岁月,温暖了陈旧的时光。
每次在学校打开厚厚的棉被,都仿佛拥了满怀的幸福。像在暖气旁打盹,用木桶泡脚般的,不甚高雅却实实在在的幸福。带着楼道里独有的阳光和挥之不去的烟火气,家里常用的洗衣液的味道扑面而来。本是浓郁的让人近乎厌恶的香气,也变得可爱起来。我总是借香味太大的洗衣液对人体不好,来劝妈妈换种牌子。她却不服气的回道:“”香有什么不好,我就喜欢栀子花那粗粗大大的香气,不稀罕你自己洗去。”哭笑过后也就不甚在意了!隔了几天再穿上校服却没有原来浓郁的味道,只留着一缕无意中才能嗅得的芬芳。妈妈还是刀子嘴豆腐心,自己用手洗净校服又怕留下香味。把手都搓红了,也要满足我无理的要求。我虽不愿说出自己的感激,却放在了一瓶护手霜放在水池旁。
记得有一次汇报演出,玩疯了的我到睡觉前才想起了,白色帆布鞋还带着泥巴。急得我手都打颤,就对着妈妈大吼大叫。妈妈气定神闲的说阳台上还有一双新的,劝我上床睡觉。我躺在床上很快便睡着了。半夜里洗手间却传来哗哗的流水声。我被吵醒后起身察看,却发现妈妈拿着刷子正费力的刷鞋。她下蹲的运用有些勉强,站起时又险些摔倒,扶住门把手急促地喘着。原来没有新鞋,那只是妈妈让我安心睡觉的借口。听着哗哗的声响,我却只看见妈妈一次又一次的抬手擦汗的动作,我怕让妈妈发现我,就悄悄地回房间,躺在床上无法入睡。眼前浮现地上的泡沫和舞动的手。
第二天起床,看到床下放着烘干的鞋子,也带着那缕芬芳。那钻进我的心里的清香像妈妈一样,你不留神时才发现她的怡心,但它却总随左右。
不知什么时候,我已习惯了这缕芬芳。在没有它的未来,也会回头想念。想念,那留在记忆深处的一缕芬芳。