“穷则独善其身,达则兼济天下”,只是多少文人君子的孜孜追求。可山石棱角分明,血性方刚,凝成山的威严;卵石经受磨蚀,却初心未变,走进人们身边。若非要给山石与卵石较个高下,似乎“达”的是山石,“穷”的是卵石。山石将“独善其身”做到极致,平凡的卵石却已有了“兼济天下”的情怀。
由此观之,“济天下”并不一定要后于“善其身”,当我们有了奉献他人的心,同样也是完善了自身。
“感动中国”人物郭明义,本是多么平凡的人物,可他十几年来坚持献血,用自己微薄的工资去资助贫困儿童,让他们有机会学习,有机会领略更广阔的天地。山东的信义兄弟,哥哥不幸车祸身亡,临走前还在为民工们的工资奔走忙碌。
弟弟了解哥哥不愿拖欠工人工资,便自掏腰包,四处借款,终于在年三十前付清了工人工资,让这些辛苦一年的工人们踏实回家过年。
他们本是茫茫人海中最平凡最卑微的那一小部分,他们平实无华,没有功成名就,更没有家财万贯,可他们心里却始终埋着善意的种子,这颗种子就在一次次的善举中生根发芽,乃至开花结果。他们便也在这过程中让自己朝着一个更明亮更美好的方向前进,善意的芬芳便由心而发,散播到遥远的地方。
鲁迅说过:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”这是怎样的胸襟,怎样的情怀。在那个黑暗的“吃人年代”,也是这位笔杆子英雄,发出振聋发聩的呐喊,把人们从迂腐愚昧中唤醒,替中国点燃了一束火光。和鲁迅一样的文人巨匠们还有很多,胡适,李大钊,陈独秀……
他们都是在自己并无多大成就与财富之时,冒着生命危险,勇敢地站出来,用手中之笔唤醒民众之魂,也因此成就了他们的灿烂人生。
你我也许仍是满园芬芳中最平凡那一朵,色泽平凡,姿态平凡,连香味也平凡。可我们不也一样有着开花的心么?我们一样能够用心去给这个世界多一点关怀,添一份温暖,纵使不能“兼济天下”,也好过冷漠无情。不求名垂青史,但求问心无愧,奉献他人也是在成就自我。
当你想为这个世界增添一份美好时,孰不知,你自己也更美了。