越回味越有味作文1000字
脑海中,闪过一面面镜子,越回味越发现,这一面面镜子,象征的又不仅仅是一面面镜子。
铜镜高贵而神秘,它的起源时间至今是个谜。它古朴而又精美,花纹繁复却不杂乱,作为世界上最古老的一种镜子之一,它历经了千年的沧桑,却依旧不改其地位与影响力。它影影焯焯,柔和地折射着光。
细细品味,忽然觉得它像一种人,含蓄而迷蒙,毫不张扬却引人注目,就这样摆在你的面前,但你却看不清其内在,这样的镜子,这样的人,真是如水中花,镜中月一样难以琢磨。就像一个人,不说话却让人感到威慑力,永远不会让人忽视他的存在,这种人,通常是领袖人物。
“只是一个平面,却又是深不可测。它最真实,决不隐瞒缺点。它忠于寻找它的人,谁都能从它发现自己。或是醉后酡颜,或是鬓如霜雪。有人喜欢它,因为自己美。有人躲避它,因为它直率。甚至会有人,恨不得把它打碎。”
这是艾青的《镜子》,它写出了平面镜的诚实,正直。它从不惧怕世俗,始终客观公正。不管你是腰缠万贯的富翁,还是一贫如洗的乞丐;不管你是举世闻名的权贵,还是身着布衣的百姓……在它面前人人平等,从来不会改变标准。正因为如此,有人喜欢它;有人却不敢在它面前直视自己,甚至设法打碎它,因为它会照出自己邪恶的一面。对于这个复杂的世界,镜子也许太天真了,但就是因为它的天真和认真,它才能照出人生的美丑。
想到这客观正派的镜子,就想起耿直磊落,明辨是非的人。我从不感到这些人面前,因为总觉得自己做错的事太多而逃避他们,但我同时也敬佩这些人,只因为他们的单纯,勇敢。如果换作我,我一定没有勇气去说这些话,因为我的肤浅,懦弱。
不管阳光多么强烈,凹面镜仍和平常一样,平静无波,它悄悄地聚集着,贮存着,等到有哪怕一丝一毫的导体,它贮存的光都会毫不犹豫的喷涌而出,暴发出光和热。
每每看到这种深藏不露的镜子正蓄积着力量,就想起这类厚积薄发的人惊人的爆发力,我不禁心生钦佩。我自认为我是个标准的懒人,丝毫没有这蓄积的力量和爆发力,但看到他们刻苦而不为人知的练习着时,我都会反省自己,然后努力一阵子。
凸面镜,无限制的放大。不是自己的缺点,而是别人的缺点,就算别人脸上的汗毛孔,它也会无限制的放大,放大。
就像一种人,他们拼命的着眼于别人的缺点,不管什么时候,都想从鸡蛋里挑骨头。最痛恨这种人,在我发现我的失败或错误而烦躁时,他们要不就把我的错误公布于众,要么就冷嘲热讽,使我更加心烦。
有这样一种镜子——哈哈镜,无论如何,都会令你捧腹大笑,可你连续照两三天过后,当你知道它的秘密所在,你便会对它失去兴趣,觉得索然无味。
也有这样的一种人,金玉其外,败絮其中,令人被他的外表所迷惑,却不知道他的真才实学。初次见到这种人,我总会被他(她)的滔滔不绝所迷惑,可相处的时间一长,我便会发现他是多么的虚伪,顽固,自命清高。
这是六种不同的镜子,代表的是六种不同的人,象征的,更是六种不同的人生。越是回味,越发现这十分意蕴深远,饶有趣味。