时光划过惺忪的睡眼,绕过晃动的笔尖,随着窗外的秋风游过年轮的夹缝,一瞬即逝,无声无痕……但,总有一些东西,如万丈光华照耀在心间……
孤身长立于小小的旧宅,仰望天幕,负手而立,听着秋叶随着秋风簌簌作响的声音,任由秋风拂过我的面庞,两行清泪缓缓流下……在这枯败萧瑟的深秋之中际,我还剩下什么?嘲讽,不屑?呵呵,我真的不想再坚持下去了,面对不了……
“咚!”一个声音打断了我的思绪,我随着声音缓缓走到门前,哦,原来是他,我听奶奶说起过,这位青年曾经在外出郊游时,出了车祸,医生告诉他,如果坚持练习也有可能再次站起来,但可能性微乎其微。
想到这里,我不禁冷笑,暗叹一声,愚蠢!我想既然摔残了,就家里好好待着,不会再做那些无谓的坚持了吧。
可是,青年的举动出乎了我的意料,眼前的一幕让我惊呆了:只见他呈跪趴的样子坐在地上,豆粒般大的汗珠划过他那已涨的通红的脸颊,双手死死的扶住轮椅,手上青筋暴起……终于,他站起来了!可是,刚立了几秒钟,又重重的摔了下去,就这样,我定定的站在不远处,看他一次,又一次的摔倒,一次又一次的站起。
不知过了多久,也不知这样一个艰难的动作他重复了多少次……望着这个被汗水浸透衣衫的背影,我不禁快步向前走到他的面前,问道:“值得吗?做这些无谓的坚持,值得吗?”他看到我的出现,不禁愣了一下,随后微笑道:“值得!当然值得!有些事情不尝试,不坚持下去,怎么会知道结果呢?面对所有的困难,我们不能退缩,要奋斗到底,即使结果并不是我们想要的,但至少,我们不悔,不留遗憾!”夕阳的余晖,照在青年的面庞上,我仿佛看到了青年那身上的万长光芒是那样耀眼,绚丽。在这个深秋,原来有的不是萧瑟、枯败,而是无与伦比的光华,我怔怔地望着青年,久久无言……
秋风乍起,夕阳洒下缕缕余晖,拾起一片落叶细数生命的纹理,在这庄重却不华贵的仪式中留下多少余韵。夜微寒,秋风起,那年深秋时节留下的片片光华,历久弥新……