回味那次贴春联六年级作文
现在,我依然回味那次贴春联
大年初一,家家户户都洋溢着喜庆的氛围。见邻居阿姨笑呵呵地在门口贴春联,我和爸爸也买了一幅。
起初,我打开装着春联的盒子,取出春联并平铺在地上,站在一旁仔仔细细地端详着。哇!红色的春联,印着烫金的大字:迎春迎喜迎新春,接财接福接平安。龙飞凤舞,熠熠生辉,字字透着喜庆的味道。那两行大字好像有魔力,牢牢地吸引了我的眼球。
接下来,我把春联反过来,露出白白的“后背”。爸爸又拿来黑色的罐子,里面全是像牙膏一样粘糊糊的浆糊。我一把抢过爸爸手中的刷子,往罐子里粘上浆糊,涂抹在春联的背面。抹完浆糊后,就要贴春联了。我搬来两把厚实的凳子,颤巍巍地站在凳子上,将旧年褪了色的春联撕下来,这就是所谓的“辞旧迎新”吧!
终于到贴春联的那一刻,父女俩配合默契。先贴右边的上联,爸爸捏着对联的两个上角,将对联的上沿与侧边门框仔细地对齐,再用手掌轻轻一按,上部分就贴好了。我小心翼翼地托着春联的下部分,慢慢地松手,爸爸一路往下按,就这样,不一会功夫,春联全都贴好了。抬头一望,迎春迎喜迎新春,接财接福接平安,加上“幸福吉祥”的四字横批,煞是好看。整整齐齐的红纸金字,印染着浓浓的新春气息,好像真的将幸福吉祥迎进了家门。
我依然回味那次贴春联,将家庭的幸福吉祥贴在了我的心上。