应该是好久以前吧。
一天,我乘公交车去书店买书。
窗外,有着绵延几百米长的林荫大道;有着气贯长虹的车水马龙;更有着如织的行人。同时,徽州大道的两旁,还长着鲜嫩的小花和“野火烧不尽”的小草,真所谓“夹岸数百步,芳草鲜美,落英缤纷”。
公交车又到一站,门一开,一位老人便伴着几位年轻人走了进来。我因为坐在前面,所以可以打量一下这位老人:他年近八旬了吧,瘦小而佝偻身躯顶着所剩无几的苍老的白头发,手中拄着一个饱经风霜的木拐杖,拄着拐杖徐徐进入车内,寻得一个我旁边的爱心专座,坐了下来。
车子启动了。我继续观察他:一条条皱纹刻在脸上,两只还微微有点闪光的眼睛半眯不眯的睁着,一只还比较挺的鼻子上布满了一道道岁月的印记,使我感到:这位爷爷肯定比共和国还老。
突然,车载电视中传来响亮的声音,打破了我对这个老爷爷的思考:“下面,让我们唱响祖国的赞歌《我和我的祖国》,有请XXX合唱团。”在短暂的沉默后,耳畔便传来熟悉的歌声:“我和我的祖国,一刻也不能分割。”当我正欣赏音乐,沉浸在对共和国的爱国之情时,传来另一阵歌声:“无论我走到哪里,都留下一首赞歌。”我听了,立即寻找声源,原来就是那位老爷爷,他沙哑着嗓子,声音铿锵有力,满眼光芒,似乎都快要兴奋地站起来了。他的那些不平整的皱纹,在笑容与歌声下,似乎变平整了,变少了,变浅了,变没了。他唱得忘掉了一切,只为这首美妙的脍炙人口的共和国赞歌而唱得如此开心。
车子又到了一站,那位老人起身来,发现我在看他,便对我相视一笑,下车去了。
我心中顿时涌起一阵波涛:这么老的老人,居然有着如此浓厚的爱国情!它如一朵花,散发着其独有的清香。