你的背影,我懂……
--题记
微风习习,阳光透过半掩的窗帘,轻抚着我的脸庞,眯上眼。无意抬头见,那淡橙色的风铃被吹动,“叮咚叮咚”,我仿佛闻到了我记忆深处的芬芳……
那时,在上七年级。刚从小学毕业,一颗心根本没放在学习上。熬夜,迟到,看小说,这是我初中生活的三部曲。当然,这样的我成绩自然不堪入目,可我麻木的心却无动于衷。周清,月考,期中,一次又一次的考试接踵而至。终于,在我又一次没考好之后,学校召开了家长会。
“爸,这次家长会你就别去了吧。反正老师也没什么好讲的,再说我这次又没考好……”我看似无心地对着正在喂着鸡鸭的爸爸说。“什么?家长会?”他好像没听清,一边扶着腰站了起来,一边用粘着脏东西的毛巾擦了擦汗,“哦,我知道了……”“爸,别去了。”我有些心虚。爸温和地笑笑,并没有说些什么。这大冷天的,爸爸只穿了一身干农活的毛衣,有些脏了,上面冒着油渍。他扶着腰,额头的汗水顺着皱纹流了下来。一阵风,吹起了爸额前的白发,吹响了屋前的风铃,“叮咚叮咚”,突然的,心好疼,爸,不到四十的你,这么快就老了吗?是我让你发愁了吗?“回屋吧,外面冷,啊。”爸拍拍我的肩膀。
家长会,很快就到了。天气很不好,阴沉沉的,校园两旁的绿化树在风中瑟瑟发抖。“也不知爸来了没,唉,叫他不要来的。”我自言自语。冷风中,我跺着脚,耳朵冻得发红。无意回头,看见了爸。他换了一身质朴整洁的衣服,带着去年买的手套和帽子,哈着气来暖手,手里还提着袋面包。“爸!”他抬头,见是我,疲倦缺又温暖地笑了:“来了啊,怎么在这等我呢,快,回宿舍去,这太冷了。”爸摸摸我的头,把帽子戴到了我的头上。帽子不大,却很暖。他把手中的面包递给我:“给你的零食,和同学分分,多交流。好好学习啊,下次可得考好了。不然,我老脸往哪放。”爸说,“对了,那个你喜欢的,带花香的风铃,我给你带过来了。快开始了,我进去了。”说完,便走了。我拿起淡橙色的风铃,轻轻的摇,闻到了沁人心脾的花香,看着爸爸的背影,眼泪不争气的流了下来。爸,我会的,我知道你信我……
思绪飘回,风铃静静的低吟浅唱,氤氲在周围的是醉人的芬芳。于是,轻轻的,我笑了……
你的背影,我依旧懂……