几番笑颜,惊艳了满陌行人;几番妩媚,点缀了满城烟雨。
——题记
七年级的第二个学期的期中考试。我惨遭“滑铁卢”单科成绩直线下滑。就连我一直引以为傲的语文也难逃厄运。知道成绩后,我回家倒头就哭,妈妈看了我的成绩后便在一旁的沙发中沉默地坐着。过了一会,妈妈走到我旁边,说着安慰我的话,想要让我不要放弃继续坚持下去,可我依旧哭得不省人事。
第二天一早,妈妈把我从被窝里拖了出来,跟我说要带我去爬山,虽然我的心情仍然处于低谷,但为了不让妈妈失望,我最终还是点了点头。妈妈倒是爬的很起劲,不足五分钟就已经把我甩在屁股后,而我也只是不紧不慢的跟着,到了半山腰我利用休息的借口,躲在了一块岩石后面,在旁边的岩石缝里闪过了一道白色的光。
我俯身,轻轻地扒开旁边的泥沙和石块,映入眼帘的是一朵在微风中颤颤巍巍的小黄花。这是一种在任何马路边,草地上都能够见到的普通小花。但是这花长在这儿,却使我震惊——它所处的环境全是堆积在一起的大大小小的石块,稀稀疏疏的泥沙,没有充足的水源滋润它,没有其他的小花陪伴它,就连阳光也很少眷顾它。在这副荒凉的景象中,这朵花倒显得有些格格不入。我们是很难想像到的;在这样的环境中,它是花了多久的时间,费了多大的力气,鼓足了多大的勇气去破土而出。看着如此弱小的它,我的内心倒是干净了不少。
身处于绝境和困难,连这么微弱的花也有赴死一搏的决心和冲出尘土的信念。而我们呢?在生活的种种磨难与考验之中,有多少人能够坦言面对并且克服困难继续前行。我们只会一味地沉浸在自己的失败中,不肯摆脱。却极少有人愿意去分析自己失败的原因,总结经验,与那些看起来微弱无比的小生命相比,我们是否又显得太过脆弱?
阳光似乎更加灿烂了,我想我已经明白了这朵花所教会我的,我不应该停下脚步,因为前面还有等我走的路。