人生,是什么?它如一首宛转悠扬的歌,唱出了初始的旋律;它似一杯香气浓郁的酒,饱含着过程的清醇与忧愁;它像一团熊熊燃烧的火,燃烧着结束时的憧憬。正所谓“一步错,步步错”。人生的第一粒扣子扣错了,那你的人生就会一直错下去。
勤奋扣
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。作为新时代的我们是幸福的一代,有优越的家庭条件,良好的学习环境,可以无忧无虑地投入学习。每天早晨我都会准时早起,进行英语晨读和背诵。上课集中精力听讲,认真迅速思考。每当下课,同学们争先恐后跑去玩耍时,我则安静地坐在教室看书,全身心陶醉于知识的海洋中。晚上放学后,一踏进家门我便开始做作业,从不玩手机和网络游戏。长期以来,我已经把优秀作为一种习惯,扣好勤奋的一粒小扣子,长大后才能担当起建设中国梦的伟大使命。
爱国扣
说起爱国,电影《战狼2》深深地影响了我。影片中冷锋将一面鲜艳的五星红旗挂在手臂上,然后高举过头顶,保护了几卡车难民安全穿越交战区,当时看着那面鲜艳夺目的五星红旗,我不禁内心沸腾起来了,眼泪夺眶而出,那句铿锵有力的“犯我中华者虽远必诛”激发了我强烈的爱国情怀。激动!喜悦!骄傲!自豪!我是中国人,我爱自己的祖国。从此,这颗爱国扣
友善扣
班级中,当有同学哪里受伤时,我总会扶着她去医务室或者拿出自己的卫生纸给她包扎伤口。当同学没有学习用品时,我会大方地拿出自己的借给她。不仅在学校如此,在生活中,我也会乐于助人。遇到老人过马路,我会主动搀扶,并帮助一些在行动上不方便的人们,做一些自己力所能及的事。我还会主动为烈日下工作的清洁工叔叔阿姨送上一瓶水,并带动更多的同学加入这些文明行动中,积极扣好友善的一粒扣。
扣好人生第一粒扣子,渐渐地,我明白了,这粒扣子就是:要勤奋、讲友善、爱祖国,从小做起,从身边的每件小事做起。