人生就像穿衣扣扣子,如果第一粒扣对了,第一步走对了,后面将是一马平川,有一个美好的前景;如果第一粒就扣错了,那么接下来就会步步出错,最后也不会有好的结果。
老师说,我们是祖国的花朵,祖国的未来将由我们来创造。没错,如果要更好为祖国做贡献,那我们就要从小认真学习,打好基础。反观现在有些同学,学习懒惰,不求上进,他们在第一个阶段就选择懈怠,那么接下来,他的学习之路会更加困难,当然也就很难谈什么报效祖国了。因为长大了总要独自打拼,没有真才实学是寸步难行的,是不会被别人看得上的。付出才有回报,勤奋好学的同学所取得的优异成绩,那不是因为他们的努力的必然结果吗?“少壮不努力,老大徒伤悲”,当你年纪大了,有朝一日后悔为什么当初没有好好学习时,那已经是没有任何作用的了。
学习是本固之举,知识是源头活水,知识的增长是天长日久,潜移默化的。正如陶渊明所说“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”。学习是我们人生过程中必不可缺少的一个过程。细想想,从古至今,有哪位业有所成伟人不爱学习呢?手不释卷的吕蒙、凿壁借光的匡衡、忍辱苦读的陈平,韦编三绝的孔子……哪一个不是我们学习的榜样?
再说说鲁迅先生的故事吧!鲁迅从小就喜欢学习,年少时在江南水师学堂读书,第一学期就因为成绩优秀,学校奖给他一枚金质奖章。可他并没有特别珍惜这份荣耀,而是立即跑到南京鼓楼的街头把它给卖掉,然后用这些钱买了几本书,又去买了一串红辣椒。每当晚上夜读时寒冷难耐,他便摘下一个红辣椒,放在嘴里嚼着,直辣到满头大汗,睡意全无。他就是用这种办法驱寒,强迫自己坚持读书,也就是因为他热爱学习,有克服困难的勇气和毅力,最终使他成为了我国著名的文学家。
我们现在作为一名学生,最主要的任务就是好好学习。就像孔子所说:“知之者不知好之者,好之者不如乐之者。”我们不能把学习当作是一种负担,要以学习为乐,这样就能实现高效、快乐的学习。当然,我们也要迈好第一步,每一步,是要一步一个脚印地向梦想迈进!
从扣好人生的第一粒扣子做起,努力做一个有道德、勤学习、敢担当的学生,将来为祖国的富强贡献一份力量!