人生就如一个赛场,我们每天都在赛场上努力拼搏。既尝过成功的甘甜,也尝过失败的苦涩。那么,是什么原因让你失败了呢?是的,你输在了起跑线上。只有打好基础,才能垒成一座高楼大厦,直入云霄。
人的外表只是一个躯壳,真正的是我们的人格,我们要从小遵守秩序,懂礼貌……做一个有道德、品德高尚的人,这便是我们穿衣服系的第一粒扣子。
“赠人玫瑰,手有余香”。这是一个多么形象的比喻啊,当我们给予别人,自己得到的是更多的快乐。而有的人只活在自己的天地里,不懂得给予,也不懂得回报。只要每个人都献出一点帮助,那么世界将会变成爱的汪的洋大海。
记得有一次,我正在马路上走着,刚准备过马路时,红灯亮了,我只好停留在旁边等待着。这时,从我背后走出一位年迈的老奶奶,她仿佛眼睛不好,没看见前面是红灯,刚准备一脚踏上斑马线,我原本想上前阻止,却又觉得自己是在多管闲事,便收回了刚迈出的一步。周围的人见了也是不以为然。忽然,一位年轻的阿姨急匆匆地从人群中穿插了出来,一把抓住了老奶奶。她的这一举动让全场的人都很震惊,更让我觉得这位阿姨是那枯萎的百花丛中唯一一朵开得最灿烂的鲜艳的花,是那光秃秃的树上的唯一一片绿叶,是那黑暗中唯一一丝光明。“老人家,前面是红灯,可不能过去呀!”“啊,前面是红灯呀,谢谢你呀,年轻人,要不然我这条老命就没喽!”绿灯亮了,阿姨搀扶着老奶奶一路上有说有笑地穿过了马路。看着他们远去的身影,我心里感到暖洋洋的又有几分羞愧。为什么我不能帮助别人呢?我想是因为我的胆小与懦弱吧。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们需要时时刻刻记住这一点,并勇敢地去帮助别人,千万不要被自己的恐惧所打倒。勇敢,是一种品质,更是一种生活态度,它带领着你挑战困难,让你明白永不服输的精神,守护着你的精神观念,不让害怕侵略了你的心灵。
以前我很怕黑,不敢自己独自一个人睡觉。可自从搬进了新家过后便开始尝试着自己独自睡觉。晚上,月亮爬上了树梢,露出娇羞的脸庞。可我哪有心情欣赏,坐着发了半天呆,还是决定关灯睡觉,听着窗外的寒风呼肃,我竟不知不觉睡着了。到了后来,我便慢慢地习惯了。原来,只有不断磨炼自己的意志才能勇敢地面对困难呀!生活如一面明镜,镜中的你和现实中的你长得一模一样,分不出好与坏,只能分得出对错。而困难就如一个弹簧,你惧怕它,它便肆无忌惮地打败你;如果你敢于面对它,把它踩在脚底下才会战胜它。
庄稼需要雨露滋润,而我们的人生需要用道德去修饰。如同那粒扣子,只有你扣好衣服上的第一粒扣子,其它的扣子才能粒粒扣对。只有扣好人生的第一粒扣子,我们的人生才会变得更加充实、圆满,丰富多彩!