书桌上有一个从洛阳带回来的瓶子,嫣紫嫣紫的,煞是好看。小巧玲珑,仿佛蕴含了天地灵气。几株薰衣草的干花凌乱的插在里面,却别有一番风味。略有小闲,漫不经心地捻着未开放的干花,指尖悄然沾上了淡淡的薰衣草香。香味滑进鼻尖,恍惚里,又回到了开封那个小小的书店。
开封老城区的店招牌都很高,她也不例外。招牌有从左往右读的,还有从右往左读的,繁体字更是多的数不胜数。
书店的名字记不太清了,只是在进门的一霎,被惊艳了。
是不大。然而井井有条。从外面的落地窗看进来,全是塞满了书架的书,进门来,也还是书。窗外的阳光正好,透过落地窗均匀地洒进来,小心翼翼地铺满整间屋子。
只顾着看,腿上撞到了什么。低头一看,原来是一个沙发。边上便是与它成套的沙发群。是绒布的吗?要不怎的看上去如此舒适,绵软软的。真想不顾形象的扑上去,抱着抱枕打几个滚。
转头,看到了吧台。吧台有些高,我凑了过去。这才发现台上竖着一个告示:本店可举办沙龙。原来那些沙发是为办沙龙的人准备的啊!如此佳境,怎能不让人流连?
不经意间,手臂触到了凉凉的吧台,一股清爽透过皮肤直至骨髓。在这炎热的夏天,有这么一个吧台也就足够了吧!吧台里是做奶茶果汁的地方。这店家想的真是周到,手捧一本书,手边是一杯余香袅袅的茶饮,这才是享受啊!
再往里,全是书架。也全是木制的。似乎还散发着清香。瘦瘦窄窄的书架一个接一个,透过书籍与木板间的空隙,能够望见后面的书架,而透过后面的书架,能够看见后面的后面的书架!一层叠着一层,像是包了一层又一层包装的礼物,让人打开时,气的牙痒痒却有按捺不住一颗好奇的心。
不知熏了什么香,总感觉有一丝丝的云雾悄悄裹住身躯,让人忍不住长叹一口气,直呼舒畅。
主人家坐在高脚椅上,手捧着一本厚厚的,旧旧的书,仔细阅读着。就算有来客了,她也只是微微抬了一下眼皮,复又看书了。来这里的客人也像是和书店认识了多年,静悄悄的,熟门熟路的取了书,放轻了脚步,寻了个座位坐下看书。若有要喝水的,自己倒了便是。
整个店安安静静的,一扇门就把外面的喧嚣隔绝了。心也静了下来。多想在这里待上一辈子。
是的,从容。脑海里不知不觉留下了这个词。多么从容的一家店。慢慢的,看细水长流。慢慢的,闻空山鸟语。慢慢的,嗅百花齐放。人生也应从容如此,不必着急。静下心来,你会发现,原来我一直在这里,而办法一直就在眼前。
是的,愿人生从容。我从容的退出门外,最后看了这家店一眼,把她的模样刻在了记忆深处。这样,当我未来发生什么事情的时候,我还能到记忆的海洋,在这里休息,然后从容。
愿人生从容……