鲁滨孙是一个从小就爱冒险的人,在他18岁之后的某一天,他瞒着他的父亲,去航海。在一次航海的过程中,遇上了大风浪,只有他才幸存了下来,过着野人般的生活。
他用沉船的桅杆做成了木筏,一次又一次用木筏搬运着所需的生活用品,开始在荒岛生活。
他开始在岛上面种植大麦,还有稻子,自己制作木臼,木杵,筛子等生活用品,加工了面粉,从而烘焙出了粗糙的面包。他还捕捉了野山羊,让它繁殖。他还制作了许多陶器,从而保证了自己的生活。
鲁滨孙独自在岛上生活了17年后的一天,他发现岛边的海岸上都是人骨,还生过火,原来岛的外围有一群野人曾经在这里进行过人肉宴。鲁滨孙惊愕万分。此后他便一直保持警惕,怕有野人会来攻击。后来鲁滨孙救下了一个土人,将他取名为“星期五”。此后,“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人和朋友。一次偶然的事,鲁滨孙和“星期五”救下了一位西班牙人还有“星期五”的父亲。不久有一条英国的船在岛的附件停泊。船上的水手在闹事,把船长等三人抛弃在岛上,鲁滨孙带着“星期五”帮船长夺回了船只,带着“星期五”等人回到了英国。
鲁滨孙是一个坚强有勇气的人,不会放弃生活的希望。