化了三天时间,连早带晚的终于把35集《》全部看完。看完了,我的泪也浸一湿了裙摆。
八阿哥和晴川最终穿越了时空在一起了,真的为他们高兴。看到他们重逢而泣,我的泪也禁不止滑落了下来。一遍遍地聆听着《爱的供养》,画面定格在他们相依相拥的瞬间。而我脑海里回放的却是晴川和八阿哥在宗人府外诀别的场景:晴川拥着八阿哥千叮咛万嘱咐:"你要好好吃饭,好好睡觉,好好照顾自己。""你好好的我就好好的。"胤禗泪流满面,无奈地双一腿跪地,看着心爱的人渐行渐远,撕心裂肺地重复着"我要好好吃饭,好好睡觉------"此情此景,肝肠寸断,令人动容!
晴川随雍正走进寝宫,木偶般欲自己宽衣。雍正看着眼前这个自己朝思暮想的女人成了这般模样,澎湃着的喜悦之情顿时降至冰点。这难道就是那个他原本愿意放弃一切而想得到的那个善良小女人吗?不,朕不需要这样的胴一体,朕需要的是一颗同呼吸共畅怀的女人!雍正愣在那里,失望地拂袖而去。
是啊,没有谁天生就是冷血,每个人都可以为爱放弃一切,尤其会为一个懂他的女人。四阿哥就是这样的一个有担当的男人,他从小就远离亲生母亲德妃娘娘,体会不到母亲怀抱的温暖,不仅这样,深藏不露的母亲还伪装老好人,利用四阿哥的能力希望他能帮助母亲心中一直器重的十四阿哥成就帝位。从小就设定宏大目标的他怎会轻易放弃?四阿哥就这样在四面楚歌的冰冷环境里尝尽人间冷暖。渐渐地,他学会了隐忍,学会了察言观色,学会了假装笑容,也终于为自己的柔一弱内心打造了一副钢盔铁甲。在他越来越刀一槍一不入、百毒不侵的时候,他越来越频繁地去那个小亭子里弹奏一曲接着一曲的心事,这些心事素言不懂,金枝不懂,只有一个人能懂,她就是晴川。
"愿得一人心,白首不相离",毋须多言,此生拥有足矣。四阿哥的心融化了,只为晴川。他融化得那么干净,那么彻底,曾经的信仰、坚持全部崩塌,一点一点,流淌殆尽。这个时候,他突然发现,原来自己的生命里还可以有别的东西,原来他的世界之外还会有另一个世界,原来他也可以活得这么轻轻松松。想到这,他笑了,原来晴川才是他的世界!他决定为了晴川放弃全天下。
记得他俩关在宗人府里的那一幕,四阿哥问晴川:"你相信我吗?就是粉身碎骨我也要把你救出去。"晴川握着他的手问:"你感觉到力量了吗?"他深情地说:"我感到很温暖。"当金枝把那颗毒一药递给晴川希望她为了四阿哥服毒自尽时,四阿哥一把夺过那颗致命药丸,很坚定地对着晴川说:"如果你要去承担所有罪名,我立刻服下这颗毒一药。"此刻,曾经那个心如磐石的男人,眼里满是坚毅和爱恋,为了心爱的女人他愿意放弃自己的生命,这份情还能值得怀疑吗?
我以为他们会一路走下去,哪知深爱着四阿哥的素言看着好友晴川深陷曾经想杀她的仇人的爱的"陷阱",心生妒忌的她就把四阿哥曾经的阴谋一一相告。晴川惊呆了,怒发冲冠,一巴掌打在四阿哥的脸上,然后决绝转身。四阿哥像个木桩一样愣在原地,心上人冷酷的背影浇了他一身冰凉,那种冰凉顺着血管的方向一直冷冻到心脏。晴川不给他解释的机会,不容他改过的时间!至此四阿哥心灰意冷,万念俱灰。悲怆地嚎叫:"你们怎么都这样,都喜欢把别人一棒子打死!所有人都好,额娘好,皇阿玛好,太子好,八阿哥好,你好,就我是坏人!从此我再也不相信任何人了!"那个曾给他希望,给他温暖,最懂他的晴川丢下"那是你的事。"一句冰冷的话走远了。是啊,所有的一切好与不好都是自己的事,谁能与共?