板仓先生在湖南第一师范上的第一节课——修身。课上他问毛泽东的志向是什么,说不知道。路漫漫其修远,吾当上下而求索,所以并不是毛没有立志而是不肯轻言。鸿鹄之志岂能轻言?
“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还 。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”从此诗可以窥见毛的志向之远大。
“鸿鹄也需要岁月磨练其志”这是板仓先生对毛泽东的评语。作为一代文学大家,板仓杨昌济先生可谓眼光独到,一眼便看穿毛泽东的鸿鹄之志。因此在一师的五年,在校长孔照绶、老师板仓先生等磨练下,不断求索为其以后的成长打下了坚实的基础。
修身齐家治国平天下,而修身的第一要务就是要立志。
一个人应该志向高远,才能有所作为。众所周知,陈胜在年少给地主老财做短工时就曾说过“燕雀安知鸿鹄之志哉”。秦朝末年,陈胜吴广在大泽乡举起起义大旗,从此揭开了不可一世的大秦帝国覆灭的序幕。作为一个大学生,我们肩负祖国复兴的伟大使命,更应该志存高远,誓要雪百年民族之耻,此乃吾辈之义务职责所在!
人无志,则没有目标,没有目标则没有动力。孔子有云:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。有了清晰的目标,就像有了一条通向远方的道路,明白脚下的每一步该如何走。
“为中华崛起而读书”——周恩来
周恩来为中华崛起而读书的典故,大家可谓耳熟能详。正是这个伟大的信念支持着周恩来,不管是风里雨里,亦或是枪林弹雨,他都无比的淡定、坚强、勇敢。他不仅参与缔造了新中国,在建国伊始百废待兴,万事亲力亲为,为新中国日后的经济发展打下了坚实的基础。他用自己的生命实现了自己的诺言“为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已”,所以才有十里长街送总理的一幕。老百姓用最最纯朴的方式表达着对总理的拥户与爱戴。周总理不愧我们大学生的榜样,永远是我们大学生、民族的不朽的丰碑。
志存高远则心自纯洁。
我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实——居里夫人
对科学之梦的追求造就了居里夫人。作为世界著名科学家,研究放射性现象,发现镭和钋两种天然放射性元素,她被人称为“镭的母亲”,一生两度获诺贝尔奖(第一次获得诺贝尔物理学奖,第二次获得诺贝尔化学奖)。但让世人最为敬仰的并不是因为她发现了镭和钋、两度获得诺贝尔奖,而是她高尚的情操。她认为镭和钋是属于全人类的,所以在发现这两种放射元素之后,毅然向全世界公布了它们的提取方法……
志比鸿鹄,求索成功,石破天惊!
在湖南第一师范的五年,毛泽东一边求学一边求索,并坚信求学就是求索。他忧国忧民、志向高远,以雪百年中华之耻、救天下苍生为己任。求学孜孜以不倦,曾写下“独坐池塘如虎踞,绿荫底下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢做声”的诗句。前两句表示要甘于寂静,专心学习,修学储能;后两句认为青蛙是万虫之王,流露出“万重江山我为主”的宏伟志向,表现了想主宰国家命运的远大抱负。这就毛泽东,从一个不知道自己的志向是什么,到主宰国家命运、影响了整整整一个世纪的惊人蜕变,简直就是石破天惊!
数风流人物,还 看今朝!今朝看谁,就是吾辈!