家长,以他多年的经验,往往想把自己所经历的,自己所没能办成的,都传递给自己的孩子,让自己的孩子能够高人一等。
不是有人说过吗,如果人都从五十岁开始活,那么将有百分之八十的人将成为哲人或伟人。
鲁迅先生的父亲,一个接受了封建教育的家长,我不知道他为什么在孩子满怀信心准备去观看五猖会时,突然地让儿子去背书。但我只知道孩子对大人的做法很少是认同的,因为学习本不是一件轻松的事,更不好玩。如果不是这样的话,那人就不会有等级之分了。
有人批判说,封建的教育埋没孩子的天性,我看未必,鲁迅先生没有因为背了很多的书而迂腐,他的兄弟们,也没有因为他们背了很多的书而迂。
这一方面归功于三味书屋的功劳,更重要的一个原因,是因为他们有一个封建家长。逼他们背书,用更高标准一要求他们的父亲。